關於我們 - About us

計畫緣起
實驗教育推動中心是國立政治大學教育學系受教育部委託而成立的研究中心,成立宗旨在於,依據「實驗教育三法」(學校型態實驗教育實施條例、非學校型態實驗教育實施條例、公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例),推動實驗教育的發展,以促進臺灣的教育改革與創新。

政大實驗教育推動中心(簡稱:中心)成立至今,開展多項工作與計畫。2015年開始以偏鄉學校型態實驗教育計畫的方式,舉辦偏鄉實驗教育學校師資培訓課程、實驗教育論壇、實驗教育審議委員共識營。2016年開始進行實驗教育培力課程,提供在職教師實驗教育與混齡教學的課程與教學方法之進修學習,同時持續組織學者專家的訪視來輔導與陪伴混齡實驗教育試點學校。另外,中心也舉辦地方實驗教育行政人員或承辦人員共識營,為相關人員提供實驗教育的教育培訓。另一方面,中心開始與國外混齡教育相關學者與單位進行交流與參訪,包括前往日本、奧地利等地。2017年開始,中心開始編製實驗教育相關手冊,提供實驗教育承辦人員、審議委員、自學生、家長與學校教師關於實驗教育計畫與審議的參考。同時,中心也開始建立實驗教育人才資料庫,邀請國外學者來台交流經驗,並通過舉辦國際研討會來促進臺灣經驗與國際間的學術交流。