中心活動 - Activities

2017.07.07 - 黃淑芬

2017年暑期師資培訓課程簡介

7月10日(星期一)至7月28日(星期五)連續三週,「暑期師資培訓課程」將在政治大學山上校區舉辦。本次師培的核心是混齡實作課程,全程開放給對混齡教學及關心實驗教育的教育工作者參與。
第一週首日將由「台灣外展教育發展基金會」的廖炳煌執行長率領三位助教,帶領成員進行「大團隊」活動,引導與會教師將「探索體驗課程」應用到課堂上;接著是兩天的「歐洲耶拿學校工作坊」(英語上課,備現場翻譯),邀請來自荷蘭、比利時的三位「耶拿計畫」(Jenaplan)協會的資深教師,介紹歐洲耶拿學校教育理念並進行實作;末兩天是五所試點學校教師的微型教學課程,屆時南河國小和寶山國小的學生將到場上課,將鄉間和山上的教室移動到會場中。 
第二週是「蒙特梭利工作坊」,由苗圃蒙特梭利中小學的梅世傑校長、王汝內老師及教師團隊和家長、孩子,分享蒙氏課程理論、實務操作和學習心得,透過實際教學演練的方式,提升與會教師的混齡教學能力。 
第三週主要是五所試點學校的國小混齡共備實作課程,以及學思達教師團主帶的國中教師組實作課程。第一天是張輝誠老師的演講,第二天以後則分頭進行五校教師主帶的國小教師共備、實作,以及學思達團隊帶領的國中組教師共備、實作,而後進行兩天的共備實作成果發表。 
我們相信,藉由連續三週的探索活動與觀課、教課、議課、共備、實作等等課程,教師們對混齡教學的知能必能大幅的成長。 
報名連結 
goo.gl/43wOVT
若對本活動有任何疑問或建議,請洽(02) 2939-3091 #66018 黃淑芬 
shufen@teec.nccu.edu.tw