中心活動 - Activities

2018.08.01 -

2018暑期師資培訓──混齡教育耶拿教學工作坊


「工作中的幾個基本原則──對孩子開放,讓孩子自己……」

⚾[信任,放手讓孩子做]

耶拿教師會讓孩子自己選擇工作,例如:烹飪、木工、繪畫等,問孩子喜歡什麼,利用這些去設計完整的課程。老師會讓孩子分享自己學到什麼,激發孩子主動的心,讓學習不只是寫,也是體驗、經驗。

坊間常用的教科書有可能是十年前編的,而不是現在孩子想要學的,所以教師要找到孩子要的去做一些改變。上課時,讓小孩自己去發想自己的工作是很重要的,而不是老師不說,他們就不做。教師的任務是協助孩子去發想自己要做的事,所以,耶拿教師在教學內容中也會引入警察、消防員、修車廠修車員修車等人物事件安排,帶學生走到實際真實的生活中去學習。

耶拿學校也會讓孩子自己選擇工作的地點,做他們想要做的事。在學校讓孩子有機會跟夥伴一起學習,並期待他們彼此協助創造一些新的事物,產生一些新的想法。孩子也是彼此的老師,孩子會就他所了解的東西去教其他孩子,最後老師會再個別指導,確認每一個孩子的狀態。孩子在學校一起生活,孩子會成為自己的主人,也會對社會做出一定的貢獻。

教學最重要的三元素:學生、老師、教學目的。所有的好的成果都建立在好的關係。學生需要開心正向的學習環境。教師則要用各種方法來幫助孩子學習,也要是一個很好的組織者,例如組織外出的學習活動等等。

我們希望孩子主動,當他面對問題時,雖然我們可以幫他,但還是希望他能自己思考及解決。耶拿教師的基本態度是不要過快幫他們解決問題,讓孩子能夠自己解決。問孩子問題時會等一下,刺激所有孩子主動思考。

[給孩子任務,為自己的學習負責]

上課時,教師不會要求孩子都要舉手回答,而是請孩子準備,老師再到孩子身邊請他們回答分享。

學到東西的孩子能夠教其他孩子,混齡的狀況讓孩子能夠分享經驗。孩子的會議結束後,老師會帶孩子思考,剛剛的會議大家獲得了什麼?影片中,大孩子去問帶小年紀孩子的老師,他們是否能夠幫忙小孩?不只想到自己,也會幫助其他人,在達成自我學習目標和團體發展中找到平衡。

在團體中總是會有安靜的孩子和常講話的孩子,讓孩子兩兩對話,兩人一組較有安全感,也可輪流對話。在教室裡,孩子有互助的團體工作,也有個別工作。在一天課程結束後,孩子要收拾教室,這是每天的練習。

孩子有困難時也留時間讓他想,挑戰讓孩子用自己的能力找到解答。團體裡的每個人可以對自己、他人和環境負責時,便是好團體。當老師的態度是對孩子開放時,才能真正放手。教師每天都會做孩子的質性描述,Jaap說說「測驗」太嚴肅了,他通常稱為「學習證明」。

若孩子想要到教室外,Jenny會詢問他想去外面的原因、能否為自己負責?並確認他手上的工作是否有完成,然後才能讓他去做他想做的事。

[基本原則]

教學生的時候永遠會有教綱,但最重要的是孩子的需求,在這基礎上才能好好做教師該做的事,這是耶拿的基本教學原則。教學原則在混齡非常重要,知道教學團體內的教學原則一致是非常重要的。

Janny和Jaap的學校都會各自列出基本教學原則,這些原則引導學校建立耶拿式的關係,永遠要堅信孩子都可以透過我們的互動而改善,若你覺得孩子不能改變,這個孩子會很可憐。個人的教學原則會引領行動,教師要去做的就是創造一個大環境,在環境中落實教學原則。

當混齡的環境建立起來,大孩子可將家裡發生的快樂事件或經驗分享。教師懂得使用生活中發生的事做為課程內容,比如可以利用校園環境,也將發生的事件跟課程產生關聯。

[校園客廳(Schoollivingroom)與自由桌組(Tablegroups)]

耶拿學校內有四季校園角落……,空間是被營造出來的,只有願不願意做,而不是沒有辦法做到。

教師創造空間,在教室裡建立自由桌組,很多人說他們的教室很小,無法創造理想空間。這個問題要回到思考教室中什麼東西是必要的,例如,老師一定要有老師桌嗎?Jaap建議大家想想怎麼創造校園客廳,讓孩子能夠有更好的學習?

#聽說小白板很好用

影片:耶拿教育計畫學校的混齡團體教學