中心活動 - Activities

2020.08.10 -

人文國中小談自主學習/學習自主|滾動報導 _暑訓DAY3

「還記得自己上次有過內在衝動,希望自己完成一件事情,而且沒有任何人、任何事情能夠阻撓你,是在你幾歲的時候呢?」

宜蘭人文國中小暑訓開場 #協助學生自主學習

-
樊琦老師放了一支影片,影片中小豬崽用盡各種方法,努力的去得到想吃的餅乾。播放完後,全場老師彼此交流自己因為影片感受到的情緒與回憶。一位與會的學員分享到:我曾經很想拿博士學位,從我好小好小的時候就有憧憬,後來在美國攻讀時,因故放棄回國。但後來有機會協助朋友完成博士學位,對我而言,像是對這樣的自己做了一個交代。
 

「你還記得你印象深刻,自己被內在動機強烈驅使的時候,是幾歲呢?」

現場老師調查下來,呈現一個曲線:年紀越小,尤其是幼兒園階段,幾乎每個人,都有一個他想做的事情,會努力找到方法去完成。

但隨著年紀增長,來自他人,來自社會的外在訊息多了,我們從「自律」往「他律」邁進時,內心想做的事情,能聽到的鼓聲就消失了 ....


「若在各位老師的教學現場,一星期擁有了三堂給孩子自行運用的空白課堂,大家想像,學生會呈現什麼樣貌呢?」

一個從來沒有擁有過自己時間的人,突然擁有了自己的時間,當然會需要練習,需要引導,需要我們老師從旁發覺他的內在動機,開發他的潛能。最重要的是,不對孩子做過多學科的期待,讓他們在最混亂的狀況裡,打掉重練。

孩子在這樣的過程中,會呈現一個光譜,光譜不同的學生,應對方式不同,但老師要做的是,讓孩子知道「我們一直都在。」在重新建構價值體系的過程中,我們需要給予最多的正向支持。

1⃣️解放散漫
2⃣️自我中心
3⃣️眼高手低
4⃣️自主成熟


「讓所有的老師,一起照顧所有的學生。」

不只是老師,也要讓學生知道「我有多少資源」可以使用,才能配合學生的學習動機,做出反饋。但教師在時間設定上,一定要先預備好停損點。

以下是自主學習中,特別強調的部份

1⃣️感受自我- 使學習與自我產生連結
2⃣️掌控自我- 使學習讓學生能主導、規劃;參與
3⃣️滿足自我- 使鞋過程中學生的需求得以滿足(資源、人際、回饋等等)
4⃣️了解自我-使學習的結果導向自我的回饋

 


 

接續上午的跑堂,下午我們繼續來談人文老師如何理解 學習風格 學習契約

學習風格:依據學習者的屬性類型,找到適配的學習方法。
貼心小提醒(請服用):學習風格還要跟其他面向作搭配噢~

我們知道,學習風格因人而異,但其中的差異來自哪裡呢? 
人文教師團隊把它分為先天與後天的元素去探討。作為老師,我們時常感到煩惱:究竟應該如何去協助學生找到適合自己的學習方法?而人文的選擇以依感官所接受的訊息並建構認知的方式來分類(也就是:學習模式)。

■ 三種學習模式類別

1.理性(擅長視覺、需要結構性、具體的訊息)
2.感性(空間屬性、擅長觸覺、聽覺)
3.手作
Ex: 不同學習風格,如何自主學習做一道料理?
理性-找詳細完整的食譜,需要每個步驟的細節,按照步驟製作。
感性-找圖片精美的食譜,找人一起製作,憑感覺調整食譜
手作-實際動手做


■ 學習契約

1. 為什麼是學習契約? 那麼跟班規又有哪裡不同嗎?
班規 vs 契約=老師單方面制定 vs 基於信任,雙方共同承諾
 

■ 學習責任歸屬

學習契約的目的: 讓規定長成一種新習慣、新思維!!!

Q: 人文老師怎麼做?
A: 教室以光譜的識別力給予不同階段孩子:
1. 支持、關懷、尊重、 接納、協助
2. 共同找出可解決的方案
3. 符合學生的理解
4. 雙方困擾/限制的表達
5. 沒有強迫

提醒:每個老師的安全警戒線&探測性(對危險的感知),範圍不同!
因此,不要馬上提出解決方案,而是丟出一個訊息,讓孩子思考。


人文教師團隊如何做學習契約呢?

一、內容(做成表格,帶學生討論)
1. 約定與承諾
2. 環境
3. 學習方法
4. 達成目標
5. 多元智能
6. 學習動機
7. 發表形式
8. 預期成效

學習契約小提醒(請服用): 學習契約制定時可保有彈性,並能根據實際狀況調整。


綜合座談

大家把上下午跑堂所吸收到的知識、小組討論所產出的教案、對自主學習的辯證,以圍成一個大圈的方式,確認彼此都能看到對方,在公開且友善的氛圍下,分享、回饋、思考、再次學習。