中心活動 - Activities

2020.08.10 -

啟心蒙特梭利談自主學習|滾動報導 _暑訓DAY2

【2020暑訓─渴望向光】8.4 移地到啟心蒙特梭利探索自主學習

今天的暑訓課程,非常感謝啟心蒙特梭利實驗教育的王宗輝老師鼎力協助。王宗輝老師受過AMI國小與國中階段的培訓,因此有完整蒙特梭利的教學專業。早上的培訓課程分兩階段:由王老師簡介啟心蒙特梭利,以及進入蒙特梭利教室的跑堂活動。


——・——・——



|啟心蒙特梭利成立的歷程|

一、初期階段
一開始,只有一間小小教室﹑6個孩子。蒙特梭利在意環境,環境不僅僅是硬體,還包含環境中教師及運作中的文化。


二、進入小學校園(濱江國小)
帶孩子進入整理學校的餘裕空間,成為教室。
 

1️⃣當兩種不同教育模式在同一校園中如何互相合作?
當下課鐘響,蒙特梭利的教室外,會站滿人在圍觀,他們好奇蒙特梭利的學習在做什麼。於是,蒙特梭利主動辦了一場與體制內老師的交流,讓所有老師了解蒙特梭利在做什麼。所有活動讓孩子來辦,也讓孩子去分享,漸漸地教室外走廊好奇的師生們少了,之後若再有孩子出現在走廊,蒙特梭利教室的老師會邀請他們進入教室內,跟他們介紹,並一起參與活動。
 




2️⃣充分運用校方資源,與學校相處非常和善
也會使用學校資源如:圖書館、游泳池、操場及各種設施,學生也參加學校所有活動,包括:園遊會、運動會或是也可以參加校內各式對外比賽,例如啟心因為有漢字書法課,因此有參加校內書法評比,後來參加北市比賽得名,再晉級參加全國比賽得名。
 

3️⃣啟心學生在學校中有學籍
每一班各有一兩位孩子抽出來集中在啟心蒙特梭利教室,啟心與公立學校端在關於學生學籍的行政處理方式,歡迎各校參考。
 

4️⃣為孩子準備好學習環境。
所有教室情境擺設一定符合孩子需求如:身高、力氣,桌椅間隔也有適當距離設計,以幫助孩子練習適當行為,透過環境教育,老師只是將孩子與環境做連結,幫助孩子在環境中自主學習自我建構。
 

5️⃣啟心蒙特梭利會在教室中養動、植物
讓孩子理解,我們人類只是地球上的某種生物,還有其他的動物、植物,孩子也因此會關心環境,也能照顧好自己,這是設計環境很重要的一件事。
 

6️⃣蒙特梭利很重要的精神,就是透過環境,讓孩子跟環境連結,能做自我建構。


|跑堂活動|

經過王宗輝老師扼要介紹在啟心學習的生活樣貌後,早上的培訓課程接著進入精彩的跑堂活動。王宗輝老師叮嚀大家,進入教室後,把自己當做是孩子來參與,好好體驗與感受蒙特梭利教室的擺設、氣氛與活動。

趕快點開照片看看,各間教室裡發生甚麼事吧!
 

高年級教具操作:王宗輝老師|
 

【高年級教具操作王宗輝老師】

◆ 一進到教室,學生都有獨立的置物空間,可以放鞋子、衣帽、書包,回到座位上就只需要帶著稍等要操作的工具。王宗輝老師說,教室的整體顏色很重要,若學生個人書包、雜物都放在教室座位旁,教室看過去就會花花綠綠的。

◆ 班級中養了兩隻鸚鵡、兩隻刺蝟。

◆ 王宗輝老師接著用教具(串珠操作正數與負數的運算,還有平方與平方根。

◆ 王宗輝老師說,這樣的教具操作,只會示範15分鐘,接著就是讓孩子自己操作。由於蒙特梭利的班級是混齡,每個孩子的學習進度不同,今天操作可能五個孩子學會,隔天要再次操作給其他孩子時,就會邀請學過的孩子做示範。由於孩子與孩子之間的溝通語言較為相近,因此同儕間教學,更可以幫助他們的學習。

◆ 透過教具的操作,王宗輝老師說:「動手,是很好記憶的方式」,透過手動實物的操作後,再幫助孩子進入到抽象思考的階段。


|低年級謝馥安老師|

◆ 低年級的教室四周,佈置著不同科目的教具櫃,有歷史、理化、生物、語文......等。教室中有兩隻鸚鵡、有魚、有竹節蟲,讓了解孩子如何當環境中的主人,學習自我照顧。

◆ 蒙特梭利的課程主軸,會是沿著在國際總部的課程架構,也會制定課程計畫。低年級學生會有一長長的卷軸約有百公尺說明宇宙的起源故事,再到人類的啟源開始進入文明的各故事。

◆ 低年級教室為一二年級混齡,每天進教室會先讓學生們了解今天需要完成的工作項目有哪些之後,學生可以自由決定何時、與誰完成當日的各項工作,每個學生有各自不同的學習步調,老師會依據學生不同速度能力,提供不同深淺程度的教具或說明讓孩子自主練習操作。也示範了蒙特梭利的數學教具(串珠盒、數架),加減乘除如何操作、如何在班級中引導學生自主學習。

◆ 自主學習的展現。低年級老師在操作教具時,是用邀請的動作,也就是說,小孩可以自己決定要不要加入學習老師的示範,他們可以做自己目前需要進行的學習活動,例如:製作專題海報、進行個人閱讀,因此,在蒙特梭利的班級,沒有全班集體上課這件事。

◆ 教具的取用與歸位。老師要進行教具操作,是會帶著孩子到教具櫃,一起取用教具,當老師示範完,就讓孩子自主操作。學生一定要學習如何愛護教具,並且使用完畢歸位。

◆ 每個學生的數學評量紀錄本。老師會依據學生的工作能力進行紀錄以六年為一個完整階段的回顧評量,不會要求各年級學生一定要達到哪種程度的數學能力,假設學生在數學程度工作進展時較弱時,那位學生一定會在另外一些面向有較強的能力展現,因此會尊重每一個學生不同的自主優弱能力發展,但每天一定領域的工作時間是都會有的,只是會依不同學生能力程度有不同的內涵學習。



文字教學:陳一郎老師|

◆ 主要教學生了解文字如何從甲骨文到現今文字,文字對孩子是抽象的許多孩子需要以圖像記憶,漢字教學可讓孩子了解文字由來,從看、聽再以手書寫出來。為何天四劃即可寫出?也會為每一個孩子介紹各自姓名的甲骨文體之由來。

◆ 到了高年級的漢字教學,老師則以唐詩介紹文字,因此啟心的孩子們對於文字非常有感覺。

◆ 進入漢字書法教室,老師在白板上展示了從甲骨文、金文、小篆、隸書、草書、行書各種文體的「自」、「主」二字圖文的書寫方式,並以「自」字為例,說明原來「自」的寫法是從古時談及自己都是指著自己鼻子來表達因此古時的「自」其實是象形文字以畫鼻為型逐漸演化成現在看到的自字寫法。之後讓學員們以書法自由選擇任一白板上的古書體,書寫一張「自」、「主」二字體驗。

兒童瑜珈:王瑛霙老師|

◆ 啟心孩子每周一上午都有瑜珈時間,瑜珈課程目的在於幫助孩子能夠控制、了解自己身體,許多孩子並不了解自我身體伸展範圍及方式,因此透過瑜珈幫助孩子瞭解身體手腳如何伸展,從認識、了解,進而控制自己身體,從瑜珈也能練習靜心,只要孩子能靜心則可自主學習。孩子們畢業時則已經上完六年瑜珈。

 



江湖曾傳言著對蒙特梭利教育的錯誤迷思:「蒙特梭利就是用教具教學,有什麼特別?」這可是天大的誤解!完成了上午的跑堂活動,今天暑訓課程的下午場,感謝王宗輝老師,更深入與我們分享蒙特梭利教育中自主學習的相關做法。

其實蒙特梭利教育的精神與操作,絕對難以用短短的一個鐘頭道盡,今天王宗輝老師很精闢的分享蒙特梭利教育的核心精神。


 

▲第二發展階段的孩子
這個時期的孩子身體充滿能量、並試著在群體中找到自己的位置。例如:學生在足球規則的討論過程中,老師不會介入,可能學生花40分鐘討論規則、10分鐘踢球,或是討論出的規則很奇怪,但是尊重他們討論出來的結果,而且他們可以玩得很開心。


▲宇宙教育
蒙特梭利的核心精神是「預備好的環境」,教學的內容都是跨科別、跨領域,藉由安排活動協助孩子與環境產生連結。
 

▲自我建構
孩子會發自內在出於本能地學習,學習為自己的決定(選擇)負責,我們允許孩子自由選擇工作。
王宗輝老師說,蒙特梭利的孩子跑來問老師問題,老師是不會跟學生講答案的,而是要讓孩子知道學習是要靠自己解決問題,讓孩子找到自己解決問題的方法。而且我們要相信,孩子可以學到的東西,超出老師預備要教他的東西。例如,在高年級教室牆上孩子的專題海報,很多內容其實都是老師自己也不會的。


▲混齡
蒙特梭利採取混齡學習,讓孩子互相信任、互相學習,他們不需要彼此競爭成績、貼紙。
而且孩子會變得喜歡幫助別人學習,這會讓他們感到很有成就感。


▲學習與評量
蒙特梭利的重點是孩子要學什麼,而不是老師要教什麼。孩子們會學到東西,只要我們不去干擾他,除非他開口需要幫忙。
老師們要做到很重要的是,維護孩子學習的火苗。王老師分享如果看到孩子寫錯答案時會怎麼處理?例如孩子寫3+4=5(絕對不會直接跟他說,你寫錯了,去重算一次),我們會等下午、或隔天,跟他說,我來教你加法,這一題特別為你安排,然後寫給他看,孩子就會意識到,喔,原來他錯了。只要讓他意識到他有錯了,就好了。為了確保孩子興趣。


▲信任孩子
要相信孩子可以做到,讓孩子為自己的安危負起責任。蒙特梭利也有外出活動,可能是到巷口圖書館、便利商店、腳踏車店等,讓孩子去接觸社會、學習獨立。自主管理自己的行程。


▲戶外活動
種菜的小農夫活動,也讓孩子騎車、並且自己維護腳踏車。此外,學校會辦露營活動,只有老師與孩子參加,是讓孩子建立自主的重要活動。


▲閱讀
如何培養孩子的閱讀習慣?每一天同一個時段,告訴他這是閱讀時間,孩子可以從20分鐘慢慢拉長。當孩子的閱讀習慣被建立,他們的學習就不用擔心了。


▲為「環境」負責
孩子也有清掃工作、班會討論。
每一個人都可以說出他的意見,而且絕對不會被取笑、彼此要是互相尊重,孩子才會為這個環境負責。


▲沒有時間表
學校沒有所謂的上下課、沒有課表。尊重每個孩子的時間規律、讓孩子自主選擇教室,孩子會拿起自己名字的夾子,去夾在今天想要去的教室中,是為自己負責的第一步,


▲老師
蒙特梭利的老師要很會觀察孩子,八點半當孩子走進教室,透過孩子的神情、行動,老師都可以看得出來孩子可能發生什麼事,因此老師要可以看得到孩子不同的樣子。師生分配是:一位主教老師加一個助教老師,一起帶25位孩子。每一天都要跟每一位孩子有互動,每週要跟每一位孩子要有小小的討論(人際、學習),因此老師跟孩子會建立很緊密的關係。
 

最後,王老師再次強調,最難也最重要的事,老師一定要會「等待」,不要急著出手。即使孩子不想學數學怎麼辦?就是只有等,沒有一個孩子不願意學習或是想學壞,只要靜心等待,他一定會回來學習,包括處理衝突或人際關係問題。