中心活動 - Activities

2020.09.17 -

滾動報導|2020實驗教育新手村 Day1



 

校地雖小,但我們擁有一片森林 #虎山實小

 

#實驗教育新手村

開始報到前,勇成校長在Line群組裡捎來了一則好消息: 台南今天天氣超好!!!

 

#虎山校園導覽

報到時先抽籤分組,將老師們各自分為探索虎-學習虎-科技虎AB各兩組,並且透露下午結束時會計算小組破關所獲得的種子數,接著,勇成校長熱情自信地帶著我們,開始介紹起虎山實小的內外部環境,包括了那一大片令人心曠神怡的森林。翠綠色的塗鴉牆,上面佈滿了用英文寫的環保用詞,而勇成校長說: 當他宣布這片牆需要用英文才能塗鴉時,過了將近2-3年,才開始有人留下了筆跡。因此他也領悟到,很多事情即便大家都有理想、有信念,但轉化成實際的行動,卻需要更多的時間等待醞釀。學校的小池塘常有各種美麗的生物,校長卻希望我們止住拍照的慾望,讓這片生機盎然的綠地能被安靜地對待與欣賞。

 

在惠芬主任的心裡,虎山實小是個有笑聲、有愛且有溫度的地方;我們便記住了這樣的引導,帶著一顆卸下框架的心,開始闖關。今天的活動主要分為三個關卡,分別是: (1)實驗教育的可能性 (2)創意美感,輕舞虎山 (3) 氣味森林,以下將為大家一一介紹。

 

#實驗教育的可能性

『當思維不受侷限,那麼就有更多可能』勇成校長以歐洲回收王舉例,當時回收王記得老師曾說過垃圾回收的概念,而他卻發現歐洲當時沒有這樣的概念,所以就發行了一套機制,一舉成名。而校長也一再強調『每一個孩子都不一樣,需求和期待也不一樣』去回應實驗教育的核心精神『鬆綁』。

 

#創意美感輕舞虎山

你還記得N年前初入教育界時的自己是哪樣的老師嗎? 而現在的你又怎樣的老師呢? 惠芬主任溫柔地用兩個問題,請大家進行分組,一人飾演A,另 人則為B;第一輪時請A把B當作雕塑品,由A對B進行肢體上的擺弄,讓B能盡量呈現A自認為初入教育界時的那個自己?

 

而令人驚訝的是,有人保持正向、有人感到困惑、有人展現認真,卻也有人覺得畏懼;第二輪後AB角色對調,而我們也看到有人是準備好指揮學生的老師、亦有人是既緊張又期待,但不論如何,現場的老師們都真誠地表現自己,那個在學生面前最真實的自己,而那樣的我,是我在決定要當老師時最想要的面貌嗎? 答案留給自己!

惠芬主任邀請老師們回到座位,開始回想今天整日在虎山,覺得對虎山最有印象或個人覺得虎山最需要什麼,試著將其畫下並簡出形狀,再找到校園最喜歡的一隅,拿著這張鏤空的紙拍下那個場景。

 

最後,主任邀請我們在綠地恣意地走動,想想自己是虎山的什麼角色,並且以層層疊加的方式,一次一個人進入鏡頭,扮演著那個角色,最後的大合照,我們看到虎山更多元的面貌與可能性,而住在每個老師心理很久沒出來放風的小孩,也在這場類似環境劇場的演出中,站在太陽底下,滿足而愉悅地玩耍著。

 

#氣味森林

一進到教室,舒壓的精油香氣、溫度適中的冷氣以及力尹主任溫柔的語調,讓所有老師的嗅覺,頓時完全地舒展開來。『儀式感』,培養孩子對生活、五感有敏銳的感受,所以當老師帶著孩子到森林尋寶時,他們會輕聲莊重地跟樹爺爺說: 可以借我們聞您的味道嗎? 一場體驗氣味的冒險就此展開來,孩子們用嗅覺認識自然、認識生命,進而自我察覺。力尹主任也給新手老師建議: 不要想太多!心理有一點創意時就可以著手先開始做! 是阿~實驗就是給有想法的老師很棒的環境!

 

#綜合回饋

一整天的虎山實小參訪,我們訪問了幾位老師;他們說沒有參加過這麼累、還要填寫不斷逼問自我的問卷調查,但今天來看到虎山實小的教學團隊、課程設計以及校長對學校的熱情奉獻,我們覺得很值得!!

 

文字記錄:林家瑄

圖文完整版,詳見官方臉書

 

#實驗教育新手村DAY1

#虎山實小