中心活動 - Activities

2020.09.17 -

滾動報導|2020實驗教育新手村 Day2

0821實驗教育新手村

「面向大海的故事---台灣實驗教育的發展、意義與實做」

 

鄭同僚老師從不同的人、不同的社會、不同的故事作為開始,分享他觀察離島學校面臨少子化合併關校的深刻感慨,從教育工作者角度自問,是否一定要用同等大校規模辦學的方式來對待小校? 思考著鄉村學校如何跳脫體制框架辦學的做法,希望透過今天新手村的辦理,與初入實驗教育的教育工作者分享,從我們走過的路,得到一些靈感,台灣走實驗教育已經是一條老路,不用擔心!

 

並介紹台灣實驗教育發展的歷史,說明1994年教改 「哀悼升學主義、哭管理主義、哀粗廉主義」,給了創新辦學的可能契機,促使實驗三法在2014年陸續通過,覺得自己必須要做一點事改變教學方式百年未變的現象,因為我們無法用舊的思維無法解決新的問題。

 

#實驗教育你必須要不斷挑戰框架去跨越

鄭老師告訴現場新手教師們,實驗教育你必須要不斷挑戰框架去跨越,做實驗教育就是要一直想,『我被什麼綁住了嗎?』就如昨天虎山實小校長分享的要能挑戰框架、勇於突破才有創新的可能,做實驗教育其實是真正開啟一種可能性!

 

從實驗教育畢業學生的發展追蹤,我們可以重新去界定:什麼是年輕,什麼是未來?前幾周邀請八個實驗教育高中教育階段的實驗教育單位座談,調查各實驗教育單位畢業生畢業之後的適應情況如何? 聽到各單位都大致反應實驗教育的畢業生,大多能挑戰框架、突破體制,甚至能善用僵化體系,例如要上大學,先入進修部,積極和系主任商量,再轉到國立大學原本想要的學習(科系),積極看世界,放眼全球。這也讓我們感覺到,透過進行實驗教育,可以讓我們重新界定什麼是年輕,什麼是未來? 實驗教育的學生懂得善用時間、利用資源充實自我,甚至還有人能一邊讀書一邊創業。

 

#造成實驗教育學生人數增加的推力與拉力

參與實驗教育是一條人跡罕至的道路,目前實驗教育學生不到1%,是相對少數。但近年實驗教育學校、學生人數逐步上升的可以歸納為兩個原因:

 

#其一推力

目前升學體制的選才仍以過去舊的狹隘方式進行

在少子化的社會中,有許多力量將學生家長推出體制,從親子天下(2015)與黃昆輝基金會(2017)的兩大調查中,發現五成的民眾不滿意當前的教育。調查發現「考試過多,課業壓力太大」(61.2%)、「教學內容太多,老師經常趕課」(56.9%)、「除了教科書外,還要買參考書」(51.7%)、「光靠學校教學,不足以應付升學考試」(49.0%)、以及「班級秩序不佳,學生無法專心上課」(48.7%)。這樣的體制教學,犧牲了許多青春歲月。

 

#另外一個拉力

實驗教育現場有許多實驗教育類型可以選擇,如華德福、原住民族教育、民主教育、蒙特梭利、各種混齡學校、生態教育學校、遠征式學習、主題式教學.....等。

 

#觀點決定我們看到什麼

鄭老師舉了蒙特梭利、耶拿、混齡學校以及協助大陸(貴州)發展實驗教育鄉村學校的案例故事,告訴現場新手教師:所有參與實驗教育都要思考:「你認為人怎樣學習?」「人是如何發展?」「你希望面前的孩子成為怎樣的人?」,這些思緒將會成為你的「觀點」,之後才能以此為基點,選擇適合自己的實驗教育理念。

 

分享蒙特梭利、種籽實小以及諾瓦的課程設計

(可參照粉專過去相關貼文)

 

|轉型實驗教育重點工作|

 

1. 自我檢視與內部共識建立: 看到自己的問題、建立一起打拼、改變的共識

2. 建構理想學生圖像

3. 設定達到理想圖像的方法: 課程內容、教師進修、漸進策略。

理解公立學校轉型無法一步到位!

 

面對實驗歷程與結果-為何需要評量?

1. 對體制負責

2. 對自我負責

3. 對孩子負責-歷程性紀錄很重要

 

|評鑑應含向度|

 

分享中心107年度對各實驗教育單位焦點團體的研究歸納出實驗教育評鑑應含以下之各向度與內涵舉例:

一、實驗教育計畫之執行

二、學生權益之維護

三、學生學習之發展

四、財務之透明健全

五、相關法規之遵循

六、其他主管機關會商實驗教育學校後,規定與實驗教育相關之事項

 

最後,鄭老師引用席慕蓉、Toni Morrison兩個位詩人的話與大家共勉,請大家安心一起走過!

『信任孩子,以童為師;嚮往大海,引發動機;教導自學,陪伴觀察』鄭老師也是這樣一路走來的!

 

-----

紀錄: 陳嫺霓、林家瑄

線上圖文完整版,詳見官方粉絲專頁

 

#實驗教育新手村Day2

#身為老師我們應該看向的方向