中心活動 - Activities

2021.07.15 - 林家瑄

學生成果分享會: 上午場滾動報導(1)

7/10 學生成果分享會(上午場)-滾動報導(1)
 
早上8:50分,Remo.co平台已經熱鬧滾滾。今天的嘉年華由主持人家瑄開場,透過CHAT的空間,與簡單的問答,與自屏東、澎湖、台南、嘉義、花蓮.....各地關心實驗教育的夥伴們互動對話。展開今天精彩的嘉年華的活動!
 
★第一場:EPOCH台中自學生 (分享者: 徐O鎧)、台南虎山實小(分享者: 賴O綸、李O叡)、台東初鹿(分享者: 莊O瑅、張O和)
 
-------
1. EPOCH台中自學生 (分享者: 徐O鎧)
分享:
O鎧在今年的特殊選才,申請上逢甲大學企管系。他想告訴大家,自學的這三年,雖然不是照著課綱上的學習內容,但卻可以順利完成高中學業、也上了大學。
O鎧選擇自學的契機:「自學的起頭,是因為二弟車禍的去世,我體會到旦夕禍福的真實,我想要用我剩下的人生,做我不會後悔的事。」
O鎧成立EPOCH,創造自學生的交流平台。在許多活動上,學習到很多團隊分析、人生規劃的工具。也在許多的展覽與活動過程,接觸到了許多地方創生的東西,開始將實驗教育結合地方創生,用這樣的企劃案,做了一連串霧峰文化的發展課程。
自學的三年,O鎧對藝術特別有興趣,累積了很多書法作品(是英文的耶!)。喜歡攝影的他,會在旅遊過程錄製vlog,逐步建立自己的品牌與行銷。還成為梨山觀光大使。
 
歡迎大家可以追蹤徐O鎧的IG(已獲得授權): https://www.instagram.com/h.i.m.kel/,或是 youtube頻道,了解更多O鎧學習的歷程與作品。
 
-------
2.台南虎山實小(分享者: 賴O綸(小四),主題: 虎山生態桃花源探險;李O叡(小五),主題: 我是研究小達人)
分享:
一、「虎山實小是自由探索的桃花源」
虎山的孩子們,驕傲的分享著學校美麗的環境:「學校後面是一大片的山林,我們常常到後面探索。我們下課也會去操場玩,在草地上奔跑。」
在這片森林裡,豐富了他們的學習體驗:看到學校最可愛的樹蟾。採集洛神花,製作成蜜餞,也會把製作過程做成海報,與大家分享。想要挖花生,卻挖到雞母蟲。上網查生物知識,到戶外踏查,回到教室跟同學們分享。
虎山相信「熱情、好奇心、勇敢」是創造生命價值的重要驅力。
 
二、「我是研究小達人」的科學實驗裡,學生進行了環境行動自主探究的學習課程:「如何避免吐司長黴菌」。
學習過程,他們發現了自己的成長:提升了領導、溝通、表達能力,知識、智慧也有所成長。而且最重要的,培養了「做研究的精神」,願意接受失敗、重新出發,是過程中最珍貴的學習。
 
-------
3. 台東初鹿(分享者: 莊O瑅、張O和)
分享:
重視科技素養與手作的學習精神!初鹿的孩子與我們分享他們的精彩課程:
一、「鏗鏘生活」
這堂課是音樂與關懷長輩的課程。透過春直笛、彈奏烏克麗麗,來與老人對話與溝通。寒假時,與長輩一起製作烏克麗麗,到教導長輩談烏克麗麗。孩子們學習服務、也學會了進入社會面對人群。
二、「國際溝通」
對於不同國際節日:「亡靈節、復活節、聖派翠克節」的瞭解,並且與台灣慶典做比較與對話。
三、「程式設計」
scratch自己製作小遊戲:電流急急棒、青哇過河
孩子驕傲的說:「因為實驗教育課程,讓生活更加充實,學習到很多新事物」
「氣質、成就感、成長」是他們在初鹿學習得到最棒的禮物!
 
---------
在第一輪綜合座談的尾聲,孩子們很有自信的推薦了他們學校最美的風景,邀請大家疫情解封後,到虎山與初鹿作客:
*虎山的孩子,最推薦學校後面大森林,去走走很美,也有很多人會在哪兒拍婚紗。
(孩子的溫馨提醒:下雨的時候不要去,因為容易積水)
*初鹿:最棒的是「科技中心」,一樓有木工教室,二樓精工、三樓有3D列印。孩子說他最喜歡到木工教室,享受自然的木頭香氣。

-
文字紀錄:張芷瑄
責任編輯: 林家瑄
紀錄日期: 2021/07/10