中心活動 - Activities

2021.07.15 - 林家瑄

學生成果分享會: 上午場滾動報導(2)

7/10 學生成果分享會(上午場)-滾動報導(2)
 
在中場休息過後,嘉年華成果分享會第二彈繼續精彩開講,而這一輪我們邀請到是的一個在坐落於群山之間、一個則被大海包圍的兩間學校...
 
(1) 屏東長榮百合國小(分享者: 楊O瑄(小六畢業);主題:我在古部落,天氣晴)
分享:
O瑄穿著排灣族的傳統服飾,與大家分享「我在古部落 天氣晴」,是一段古步道野外求生的故事!
「從新好茶為出發點」,河床路、登山口、石壁休息處、工寮、禁忌水潭、大崩壁、採石場、獵爸石板屋,走每一段路都是非常辛苦、考驗孩子極大的耐心與毅力。
O瑄特別分享著這段旅程最驕傲的地方: 大家一開始其實會擔心路程太辛苦、跟同學之間會不團結。但是,實際上路後卻展現了向心力、合作、互相幫助的精神,讓老師們也覺得很驕傲。
O瑄也跟觀眾們分享「石板屋」文化保存的重要,這是排灣族、盧凱族最重要的建築物! 只要看到石板屋,就代表著原住民的孩子住在裡面,對他們來說,這是全世界最溫暖的空間。「在石板屋連睡覺都會很美好呢。」O瑄這樣形容著...
 
(2) 澎湖合橫國小(分享者:方O妍、陳O柔、莊O瑜;主題:「不塑,我們的蔚藍」 海洋環保課程行動)
分享: 
「好好喔!我們學校在海的旁邊,距離不到五公尺!」身為澎湖的人,很幸福,有著世界一流的豐富海洋資源;但澎湖到了冬天,卻變成垃圾最多的海灘。
 
雖然持續地在淨灘,但是沙灘的垃圾量還是很多!因此,孩子們開始展開一系列的調查: 垃圾從哪來?如何解決垃圾的問題?
孩子提出「循環經濟」的概念(小編os: 太厲害了吧!),告訴大家不論是保麗龍或是海灘撿到的寶特瓶等等,都可用ecoco機器機做回收。
另一方面,也要從生活上落實減塑開始。孩子們誠摯地呼籲大家,到了澎湖,可以使用奉茶app,找尋當地奉茶站,自己帶水杯來裝水喝~
合橫的孩子也與當地的店家合作,並且對來澎湖觀光遊玩的旅客做環保宣導。希望全國朋友們,能在旅行過後把這樣的環保知識,帶回個人的生活,讓這樣有意義的活動遍佈全世界!
 
「我們的家鄉、我們來守」孩子這樣告訴我們!
影片供參: https://www.youtube.com/watch?v=nTnEZHo0BEo
-
(綜合小結)
在第二輪綜合座談中,令人印象特別深刻的是:
長榮百合國小的O瑄分享著這趟古部落的旅程,不僅增加了與同儕間的友情默契,還學習到老人家智慧,能在山中生存下來。
學校課程走出了戶外,讓孩子有真實的生活體驗、與精彩的生命經歷,更重要的是,讓孩子與自己家鄉的土地有了更緊密的聯繫。
 
-
紀錄: 張芷瑄
編輯: 林家瑄
 
#2021實驗教育嘉年華線上展
#學生成果分享會第二輪
#一個是山一個是海