中心活動 - Activities

2021.07.15 - 林家瑄

學生成果分享會: 上午場滾動報導(3)

7/10 學生成果分享會(上午場-)-滾動報導(3)
 
第三輪的綜合分享,我們邀請到的孩子們一講話就引起了聊天室的騷動(根本金句爆棚),即便只有國中到19歲的年紀,但卻透漏出一種超齡的成熟與謙虛但飽含自信的魅力,透過沉澱過後的個人經驗,從他們的眼光去追求未來一直想成為的那個自己。Grow to be,that's exactly the word!!!
 
(1).牧心蒙特梭利(分享者:林O聿,主題:古蹟導覽課;分享者:葉O綸;主題:木工課)
分享: 
◆ 林O聿「好好喔!有古蹟導覽的一堂課」
從起初的懷疑:「古蹟到底哪裡有趣?」到後來,發現古蹟與生活的連結!
O聿在課程學習過程中,進行田野調查,了解摘星山莊之餘社區的意義與重要。
從「實習導覽」中,成為古蹟導覽員,學習台語、英語等不同語言的導覽,也成為認識不同人的媒介,認識更多的人事物。
O聿引用瑪莉亞蒙特梭利的話「環境必須有豐富的學習動機,才能激發孩子學習興趣,建構自己的經驗與實踐」
◆ 葉O綸分享「好好喔!有木工的一堂課」
在這堂木工課,一開始,先從手作、砂紙開始。再慢慢進入機械、機具的學習。
從設計圖繪製開始,到逐步進行實作,O綸與大家分享了很多精細的木工作品。
這些成品不僅展現了庭綸優秀的木工技能,更重要的,O綸說:「這堂課給我很大的成就感」
 
(2) 開平餐飲學校(分享者:廖O伃(高三))
分享:
O伃分享了在開平對她來說,特別有意義的學習活動與課程:
▲開平是採用「PTS教學」,家長P(parent) - 教師T(teacher) - 學生S(student),三方的學習。因此「第一堂課」,並不是會在正式開學上的課程。這堂課包含家長與學生的課程,大家一起從頭認識開平,而且將會是由學長姐來上課。
▲在「第一個期末考」,「作伙共,咱的故事」學生調查每個人的家族菜,並舉辦展覽來介紹每個人的家族菜。
▲學生的「期末檢核」也很特別,不是考試,而是讓家長可以參與學生的學習,舉辦了展覽活動,透過海報、影片、簡報,讓家長了解孩子在學校學到的專案技能、語言表達等能力。
▲很有意思的是「拜師大典」會邀請業界師傅來學校,透過叩首儀式來宣示對於餐飲業界的認同,以及進入餐飲界的決心。
▲開平是一個充滿「對話、衝突」的開放學習環境,因為要讓孩子都能成為「敢說、會說說得有效的人,成為自信的表達者」
 
(3) 海聲華德福(分享者: 林O揚(高三畢業)
分享:
進入海聲前,O揚小學讀的是埔里的某住宿學校,很優美的學校環境,每天卻跟當兵一樣,過著被決定好的作息與生活。於是,O揚決定勇敢地打破規範、逃離框架,O揚說著:「享受到自由的那天,也是我在學校的最後一天!」
來到海聲在這個環境,不再以成績定義學生,可以自己學習定義自己。
透過「戲劇」公演的幕後工作,O揚找到學習的熱誠。暴衝式的學習,努力尋找自我認同的價值,O揚説:「生命是值得被等待的,謝謝願意提拔我的老師,看見我的發展點,給予我力量!」
O揚也在學習的過程,發現對社會服務的熱誠。喜歡自己「同理心」的特質,透過同理心去看見、認識這個世界。而且不僅是對人的關懷、更延展到對土地的愛護。
 
O揚名言:
#生命是值得被等待的
#我是帶著禮物來面對這個世界的
-
(綜合小結)
在第三輪綜合座談,大家都很堅定的說出自己對未來的方向與目標:
*O伃,雖然沒有要繼續往餐飲,但在開平的策展學習,其實激發了她對企劃與辦活動的興趣,未來想往專案企劃執行。
*O聿,想要當一個教育工作者,像是蒙特梭利老師、實驗學校的老師。
*O綸,想要當建築師,未來會回到體制的教育,朝向建築科邁進。
*O揚,則即將進入東海大學的社會系學習,繼續帶著同理心認識這個社會。