中心活動 - Activities

2021.09.02 - 李嘉年

論壇文字紀錄:分場論壇11-資訊/數位科技

主持人:東海大學教育研究所江淑真助理教授
與談人: 愛自造者學習協會蘇文鈺創辦人、LIS情境科學教材嚴天浩創辦人、Kist拯民國小林郁杏校長、Acton Academy Jenny Wang王思懿共同創辦人
 
---
● 愛自造者學習協會 蘇文鈺創辦人
愛自造者學習協會在台灣做了很多數位學習的推廣,教育更多孩子學會寫程式。
不過,今天蘇文鈺教授的分享聚焦在特殊教育的領域:
「教育的N種可能,以科技作為特殊教育的工具」
★「給每一個孩子的教育」
蘇文鈺教授跟大家分享一位身障的孩子,他拒絕學習,不識字。為了幫助他學習,透過直覺性軟體,來幫助溝通。
開始用平板教他畫畫,讓他把心裡的故事表達出來。讓他用畫圖的方式寫日記。
特教的孩子常常是大肌肉的發展很好、小肌肉不好,而認知學習往往是需要小肌肉,因此學習上容易有困難。我們利用平板,幫助他訓練手指頭的動作。
★ 對很多孩子來講,可以自在地運用手指肌肉令他們很開心。
孩子能夠運用科技,但也不要忘記實際的生活。
因此,開始幫助孩子可以在平板之外進行學習活動。
先在平板上設計、構圖,再離開平板,移動到珍珠版上壓圖。
傳統畫畫的限制是會有肢體、素材的限制,但是到電腦裡都被解放了。這些學習方式,不在於讓他們變成畫家,而是輔助孩子學習新的事物,增加他們認知的能力。
★ 孩子開始有了學習動機與自我認同,甚至從期待被照顧、到主動照顧別人。開始有了自信心,原本學習障礙的孩子,也能夠教其他孩子學習。
▲ 蘇文鈺教授用程式教育,翻轉偏鄉的感動,邀請大家可以觀賞以下影片:
也可持續關注「特教樂塾」的專案,給予支持唷!
------
● LIS 情境科學教材 嚴天浩創辦人
全台灣已經有超過75%的國中使用LIS的教材!
很年輕的嚴天浩創辦人,在這次論壇與大家分享兩個重點:
一、LIS 情境科學教材核心與使用
1. LIS在做的不單只是教學影片,而是「科學教材」,包含完整的影片、文本、學習單、教具
2. 用科學史融入教學的教材教法(思考智能、解決問題)
▲ 透過這套學習,目的在讓孩子「像科學家一樣思考」。
因此開始拆解科學家思考的歷程,形成「LIS科學推理階梯」:如何從真實情境、到實際產生行動。
「發現、聯想、假設、求證、結論」
這就是科學家思考的方法。
很重要的是,老師要帶著孩子學習怎麼看影片,而不只是有趣、好笑。
▲ 讓老師可以更容易上一堂「孩子喜歡、自己也喜歡的課」
二、數位教材背後的開發細節
1. 關於正確性
在螢幕中許多的細節,都會影響資訊的正確性,可能只是大小、顏色,都會失去正確性。這也是LIS很講究的細節。
2. 關於真實性
LIS要讓每一個畫面符合物理運動
「我們真的做出來、看得到、真實的物理現象。」
3. 關於價值觀
男生跟女生,會想到什麼符號或顏色?LIS在介紹一個女性科學家的影片中,使用了破除傳統的男生女生的顏色跟符號。
這套教材給孩子的不只是知識,而是面對這個社會的方式與態度。
 
------
● Kist 拯民國小林郁杏校長
拯民國小是一所公辦民營的實驗教育學校。
「在拯民學習的日常」
學校很重視線上學習,從一年級開始就會學習如何使用工具,並且透過工具看到更大的世界。
也在意老師與孩子之間,深入心靈的交流,幫助他們解惑。
「資訊為工具,主體為人」
這些工具如何在孩子學習過程中被使用,更能發揮孩子的能力。
因此,學校的教育重點在透過這個工具,讓孩子「與人互動與表達」:培養孩子做簡報的能力,可以在眾人面前作發表,進行想法的交流。或是團隊合作,進行線上共編、混齡協作。
自主學習很重要,我們也重視孩子要發展多元能力
在KIST我們重視品格更勝於知識力!
老師們會把「品格」放入課程設計,每一天即使是線上學習,老師很努力打造品格學習機會,因為這是成就孩子終生學習很重要的力量。
「疫情時代下的線上學習」
反思「線上學習的轉換,技術沒有問題之後,要重視的是什麼?」
我們是不是忽略了,我們教養的是「人」,主體還是在人的身上,如何在實體與線上的學習樣態下,一樣實踐我們教育的理想與本質。
------
 
● Acton Academy Jenny Wang 王思懿共同創辦人
「遠距學習」remote learning
與大家分享在美國創校的經驗
在未來遠距學習是無法避免,無論是疫情、或是氣候,遠距學習將會是常態。甚至許多美國家庭,都是用遠距學習。
Jenny邀請與會者一起思考:這次遠距學習你覺得學生有學習得比較好嗎?或是你覺得這會變成常態嗎?會不會有一些孩子,因為遠距而表現得更好?
Jenny與大家分享遠距學習的優勢、限制,以及他所創辦的學校試著排除哪些困境
一、優勢:
- 有一些孩子有社交上的困難、學習上的障礙,他們反而在遠距學習上會表現得比較好。
- 工作的彈性,孩子可以選擇不同的環境來學習,站著、坐著、沙發,在家學習更自在,而不需要整天坐在書桌上。
- 聽音樂,孩子喜歡透過聽音樂進入心流狀況,也會降低來自同學的干擾。
- 許多孩子在教室,不敢舉手發言,或是擔心自己進度太慢等。就不會有同儕壓力與霸凌的問題。
- 許多孩子表達他們在家可以工作得更久,不會受到時間的限制。甚至孩子建立了獎勵機制,如果把工作都在週三做完,是不是就可以打電動。
二、限制:
- 對於需要同儕互動的孩子,或是沒有自主管理能力、家長協助的孩子,也會導致遠距學習有困難。
- 基本的需求沒有被滿足,家裡的硬體設備不足,要搶書桌、電腦。
- 老師在資訊設備教材的使用不夠熟悉。
三、克服困難
- 試著設備不足的限制排除,提供學習空間與環境。
- 每個孩子要為自己的學習負責,讓孩子知道自己是學習旅程的英雄,因此要自己決定與安排學習進度。
- 給孩子更多自己的學習空間。
▲ Jenny所創辦學校的目標,是要讓學生可以自己互相學習,不再依賴老師,正是自主學習的精神。

 
紀錄:張芷瑄