中心活動 - Activities

2021.12.13 -

活動報名|耶拿教育:世界導向時實作|2022 實驗教育國際工作坊

2022實驗教育國際工作坊
耶拿教育 Jenaplan Education
世界導向實作World-oriented practice and exploration


點擊!進入報名表單
https://forms.gle/teG2zghjxB4KRAJA7
 
(一)活動說明
 
本次國際工作坊(2022 International Workshop on Experimental Education)邀請到與中心已有長久合作默契的耶拿講師Janny Bolink(荷蘭籍講師;曾為耶拿學校的校長,目前主要服務於培訓耶拿教師),透過遠端授課的方式,搭配中心熟悉耶拿教育的引導員與專業翻譯人員實地操作,以遠端、實體同步進行的方式,帶領學員們一同探索耶拿教育: 世界導向課程的精隨。
 
簡介: 耶拿教育
彼得‧彼得森(Peter Petersen)(1884-1952)為德國教育家,也是耶拿地區聞名世界的另類教育(alternative education)學校創辦者。1923 年彼得森擔任耶拿大學的教育科學教授期間,司職管理隸屬耶拿的附屬學校,也是在這裡,彼得森將他對另類學校的想像大膽付諸嘗試。1927 年在新教育夥伴(N E F)年會上,他發表其理念。如同其他的在地化改革學校如英國達爾頓計畫(Dalton Plan)或美國溫納特卡計畫(Winnetka Plan),彼得森的改革學校也因此被叫做「耶拿計畫」(JenaPlan)。彼得森認為教育活動有以下四種基本活動:「對話、遊戲、工作與分享。」(彼得森 1953, p. 98)6。所以耶拿計畫的課程繞著這四大核心去設計,希望在自然的情境中激發孩童思考與學習。
 
簡介: 世界導向課程
世界導向課程認為學習來自於對周遭環境、日常生活、生命與世界的好奇,透過親身經驗、看到的、聽到的、摸到的、聞到的,進而引發各種想法、感覺、經驗的分享與討論,過程中培養孩子思考、提問、尋找答案、反思,成為一個獨立自主的學習者。同時,老師在學生探索的過程中,採取不打擾、不控制、觀察聆聽的態度,將學生的好奇轉化成課程設計。
 
耶拿計畫的當代意義?
    今日耶拿計畫的蹤影遍及各地,不論是柏林、科隆、漢諾威、紐倫堡及耶拿,都可看到各具特色的耶拿學校。但不難發現這些學校都有些共通點:混齡團體、工作週計畫、四個基本活動(對話、遊戲、工作、歡慶)、生活學習空間。耶拿學校除了德國系統外,於荷蘭也在地化結出果實。其中荷蘭耶拿學校協會(Nederlandse Vereniging Jenaplan)最具代表性,荷蘭教育家 Susan Freudenthal-Lutter 推崇彼得森為二十世紀最重要的國際級教育家。
 
 
(二)講師簡介
 
1.Janny Bolink: 荷蘭籍講師,現為耶拿教育培訓師、曾任耶拿學校校長,遠端介紹耶拿教育與世界導向課程
2. 徐永康、李嘉年: 中文引導員、協助帶領實作與討論
 
(三)活動資訊
 
●      日期:2022年1月28日(星期五)早上11:00-17:00(敬備午餐)
●      地點: 苗栗南河國小1F、2F教室
●      費用: 免費參加
●      報名時間: 即日起至1/3 (一)下午17:00截止報名。
●      公告錄取時間: 1/6(星期四)下午17:00於本中心臉書與官網同步公告錄取/備取名單,請報名者密切注意公告訊息,同時也將寄發錄取通知信於您當時所填寫的電子信箱。
 
(四)議程
 
10:30-11:00 開放報到、入場
11:00-12:00 耶拿暖身活動、初步討論
12:00-13:00 講師Janny分享耶拿教育的理念與精神
13:00-16:00 實作與討論
16:00-17:00 綜合座談、QA
17:00~         賦歸
 
(五)辦理單位
 
指導單位:教育部國民及學前教育署
主辦單位:國立政治大學教育部實驗教育推動中心
 
 
(六) 承辦人聯絡方式
若對本活動有任何疑問或建議,請洽下列聯絡方式:
聯絡人: 張芷瑄、林家瑄
聯絡電話:+886-2-2939-3091分機66010、分機66018
電子郵件:chsuchang@teec.nccu.edu.tw、justinalin@teec.nccu.edu.tw
 
(七) 報名方式
1. 點擊此連結進入報名表單: https://forms.gle/teG2zghjxB4KRAJA7