中心活動 - Activities

2018.11.20 - 張朝翔

專題講者介紹 Keynote Speakers

 ICEE 2018 Multigrade Teaching: Experiences and Strategies
 2018實驗教育國際研討會 混中有序—混齡教學之經驗與策略
【專題講者介紹】
 
  1. Rainer Kokemohr         德國漢堡大學教授

       Prof. Kokemohr為德國漢堡大學榮譽教授,具豐富教學、師培經驗,擅長研究教育哲學。自2001年起為國立政治大學教育學院駐校學者,也巡迴許多台灣大專院校。舉辦關於教育傳記研究、教學法、教育哲學等講座與工作坊。2010擔任為政大講座教授,這次將蒞台分享其陪伴過鄉村小學校,其教學之改革理念、作法以及帶給周遭村莊的影響。
 

◎此次研討會專題演講主題為:

A small village averting its death by reforming the elementary school
小校轉型,村莊再現生機
 
Personal Website: https://rainerkokemohr.lima-city.de/Homepage_Rainer_Kokemohr/Home.html
 
 
 
  1. Eleanore Hargreaves       英國倫敦大學學院教授

       Prof. Hargreaves任教於英國倫敦大學學院之「學習與教學」機構(Teaching and Learning),長期關注「孩子學習的方式」並擅長討論分析孩子教室學習經驗的社交與情緒面向。最近出版一本書籍,從孩子的觀點與視角去詮釋、探討教室的上課經驗。她也做過多區域的混齡教學研究,目前專注研究在英國教室裡的差異化教學。


◎此次研討會專題演講主題為:
Differentiation
差異化教學
 
Website: https://iris.ucl.ac.uk/iris/browse/profile?upi=EHARG33 
 
 

 
  1. 加藤幸次                           日本上智大學名譽教授、日本個性化教育學會會長                 

        1960年畢業於日本愛知學藝大學,擔任兩年的國中教師後,進修名古屋大學研究所。1970年至美國威斯康辛大學研究所留學的同時,也在當地小學服務任教。1973年開設紐約日本人學校。
        回日本後上任國立教育研究所所長、上智大學教授、名古屋女子大學教授、美國教育學會前會長。前陣子以「個性化教育」作為目標,主要以日本全國擁有開放空間的學校為中心進行學校改革之任務。
 

◎此次研討會專題演講主題為:

個別化と個性化の話し
從個別化和個性化談混齡教學的本質
 
 
 
 
 
  1. 成田幸夫                            岐阜成徳学園大学教育學部教授
  

       1970年畢業於愛知大學。曾擔任公立中小學教師、校長。在小學任教時,擔任研究主任,進行領導開放教育(個別化、個性化教育)的研究與實踐,是第一位在日本完成個性化教育課程。之後承擔中小學的個別化、個性化教育、學校改革、學校建築等內容。
       現任教育學部教授、研究所教授、實習支援中心長、附屬幼‧小‧中學校部長、文部科學省「關於學校設施整備指針改訂的調查研究會議」、國立教育政策研究所「關於以後的學習空間的定位調查研究」委員、江戶川區小‧中學設計提案審查副委員長等。
 
◎此次研討會專題演講主題為:

総合学習でのアクティブラーニングと複数学年学習の仕組み
自主學習與混齡學習