中心活動 - Activities

2018.07.30 -

「2018暑期師資培訓──混齡教育耶拿教學工作坊」始業式

2018年暑期師資培訓於7月30日上午九點進行始業式,由計畫主持人鄭同僚教授開場歡迎與會者,並介紹從荷蘭遠道而來的耶拿計畫協會講師Jaap和Janny及其家人。這次兩週的工作坊結束後,荷蘭耶拿協會(the Dutch Jenaplan Association)將發予耶拿計畫課程證書,前提是這十天的研習不能有超過一天的缺席。

今年邀請到兩位培訓師,兩週課程期間也都分成兩組進行,包括到苗栗南河國小和臺中中坑國小的兩天移地學習。Jaap請大家不斷去思考,在這兩週課程中你想要做什麼?有什麼想法呢?他們在這兩週將協助學員找到自己的答案。

耶拿的學習概念中非常重要的一點是「認識大家」,因此Jaap讓學員分成一個個六至七人的小組圈,先透過一個小遊戲,讓彼此認識。接著,用另一種認識方式,請彼此「問你覺得重要的問題」,這問題必須是「你真的好奇且對別人怎麼想會感興趣的問題」,然後再問第二個問題,「這兩週你最想要學到的是什麼」。Jaap說,最重要的是第二個問題──「這兩週想要學什麼」,最後一天成果發表會還會問到這個問題,所以,問題卡片要帶著,隨時想這個問題:「我這兩週來這裡學習的目的是什麼?」