師資培育 - Teacher Education

-

常見問題 FAQ

2018年臺灣實驗教育工作者培育計畫 │ 常見問題 FAQ
-----------------------------------------------------------------
 
【報名相關】
 
★報名計畫是否有年齡或學歷限制?
沒有限制。只要符合簡章之招收對象皆可報名。
 
★一般學校現職教師具實驗教育熱忱,但無法參與場域實習,適合報名嗎?
考量計畫整體課程需完整參與,不適合一般學校現職教師報名。
但若對實驗教育師資培育相關活動有興趣,本中心每年皆有舉辦實驗教育寒、暑期師資培訓及在職教師分區培力工作坊,歡迎參加。詳情請參考官網中心活動
 

【課程部份】
 

是否可旁聽?
因考量上課空間及品質,不接受旁聽。
除具高度個人隱私的內容外,基礎通識課程將錄影並上傳公開平台,成為線上公共學習資源,組課共學也有學員參與後產出之學習資源包。相關訊息將公告於本中心官網及粉絲專頁,歡迎有興趣的夥伴持續關注。
若對實驗教育師資培育相關活動有興趣,本中心每年皆有舉辦實驗教育寒、暑期師資培訓及在職教師分區培力工作坊,歡迎參加。詳情請參考官網
中心活動
 

可以帶孩子一起上課嗎?
歡迎六歲以上狀況無虞的孩子一起進入課堂,但課程期間本中心無提供托育,請家長自主規劃。六歲以下孩童建議家長可先多陪伴,視狀況斟酌是否報名。
 

請假有何規定?
學員請假時數上限為36小時(此時數不含組課共學、場域實習及導生聚會),若超過將無法取得結業證書。缺席之課堂,學員需觀看錄影或閱讀相關資料,並繳交學習心得。
 

若無法參與共識營,有何影響?
除增請假時數外,學員將減少與同伴及導師群交流之機會,同時放棄個人於自治會決議修業規範之權利。
 

【場域實習】
 

實習期間是持續六個月嗎?
不一定。學員只要在七月至十一月期間,進行384小時的實習即可,密集或分散依照所選擇之實習單位需求,學員自主協調、彈性分配。
 

學員參與實習,是否有津貼?
本中心目前並無提供學員實習津貼之規劃。
 

【結業及其他】


結業後取得之認證有何作用?
作為實驗教育學習證明,結業證書上會敘明學員參與課程之名稱及時數,可成為其未來從事相關領域工作之備審資料。
 

結業後是否即有資格在實驗教育學校/機構/團體任教?
各實驗教育單位有不同徵才規定,不論是否參與此計畫或結業,皆得依照其規定應徵。
 

公立學校教師若轉任實驗教育單位,是否可累積年資?
任教於公辦公營、公辦民營或私立實驗教育學校可累積,轉任非學校型態實驗教育單位目前則無相關辦法。
 

計畫明年是否會續辦?
無法確定。團隊目前全力投入今年計畫,尚無後續規劃。


點此報名【2018年臺灣實驗教育工作者培育計畫】