師資培育 - Teacher Education

-

詹志禹:人類為何需要創新?|實驗教育概論&另類教育哲學(一)

實驗教育工作者第一堂課全員移動到台中教育大學。詹老師開堂第一個議題是「人類為何需要創新?」創新與實驗有何差別?何謂「實驗教育」?

談到實驗教育八大特徵──問題意識、理念基礎、非主流、不確定性、合理冒險的勇氣、有規劃的行動、以多元證據為本的評估、合於專業倫理。

為何必須合於專業倫理?實驗教育與醫學實驗或其他生物實驗的基本差異?何謂主流?蒙特梭利已超過百年,能算創新嗎?華德福能算創新嗎?算實驗教育?動機、目的跟問題意識有沒有關係?

反思性的總結中提到家長對於傳統教育有哪些擔心?我們的社會和環境面臨哪些嶄新的問題?如果教育不介入,那些問題將永遠無法解決?我們的孩子面臨哪些未來的挑戰?12年國教給出哪些機會?實驗教育可以有哪些新的想像?

一個AI世代孩子會面臨的議題有哪些?AI是不可逆的、高度專業性能力的AI、道德議題、生存的意義、與AI相處跟合作的能力素養、孩子跟媽媽說他們看到的AI……,這兩天,我們將不停的討論。

#學員舉手舉手舉手講講講
#詹志禹老師說ㄟ我想休息一下
#開始了開始了學員講不停的課堂
#詹老師說我已經被你們翻轉了
#聽說暗殺教室超級好看