師資培育 - Teacher Education

-

唐光華:給台灣教育夢想家的第一堂課|生命對話與探究(一)

20180519[實驗教育工作者培育計畫.唐光華老師「生命對話與探究」]

 
「實驗教育工作者為何需要生命對話與探究?」這是老園丁唐爸為「三十位台灣實驗教育新一代夢想家」所準備的第一堂課。

為什麼?因為:

第一,實驗教育以學生為中心,對每個孩子的特質做深的了解。青春期孩子為什麼會有那麼深的孤獨,家長要如何去了解;孩子質疑活下去的理由時,我們如何去面對;自我評價低的孩子我們如何陪伴他們去對生命做更深的探究跟了解?

第二,實驗教育重視親師生的關係,合作變得非常重要;未來我們承擔實驗教育責任時,面對家長無法「跟上」孩子的探險,或家長觀念無法容許孩子對養寵物的需求,阻斷孩子跟其他生命連結的機會時,我們如何協助他們銜接?

第三,教師團隊面對壓力大相互批評時,相互支持非常重要。

第四,實驗教育工作者需要的人格特質──「取法乎上得其中,取法乎中得其下」,所以,要非常熱愛教育、熱愛與關心所有生命成長、熱愛學習、隨時自我觀照(看見自己的盲點跟侷限)、不怕改變願意走不同路、同理心夠、合作力、不怕失敗挫折、關懷各類弱勢學生、生命境界越高越好。

這門課不是老師一個人講課,而是夥伴彼此來對話,自主性極大化,老園丁陪伴著一起成長。未來課程結束,夥伴的聯繫卻會永遠存在,相互支持不孤單,讓彼此完成夢想,力量更強大。

奇怪的是這一圈沒見幾次面的夥伴,卻都能極力「打開自己」,貼近每個人的生命去互動,分享應該要很熟的朋友才會談到的生命歷程。當然,大家也談對這堂課的期待/夢想。

#蘇格拉底:「我知我無知」
#面對理想跟現實多考慮一點理想
#不熟卻很熟的怪咖圈