師資培育 - Teacher Education

-

丁志仁:讓科層中的工具人走出來成為人 |自主學習專題(四)

[實驗教育工作者培育計畫.丁志仁老師「自主學習專題」四]
20180804

過去三百年,人類社會組織最大的一個特徵是「科層化」持續發展,主要的一個原因是基礎能源(煤、石油、天然氣)必須仰賴垂直開發和分配的市場機制。未來支撐社會的能源基礎在轉換中,一是由於煤、石油、天然氣等「化生能源」造成嚴重的全球暖化,一是因為這些能源都是會被用盡的物質能源;發展中的新能源,例如台灣的太陽能、風力、潮汐、地熱,都是可以循環不斷的永續能源,也不會帶來溫室效應。但是,新能源能源密度偏低,相較於密度極高可以產生大能量的化生能源,即刻效度較低,因此以前不被重用。

化生能源時代,能源密度高,所以採取建造大型火力發電廠或核能發電廠,進行垂直式的分配電能方式,電力網就由這些大型公產流向工廠或家庭。未來的新能源的低密度特性,需要透過產電與用電雙向電網隨時調整,建立水平整合,協力合作的供需關係。

「物聯網」是第二代網際網路;第一代是指我們現在在用的網路模式。物聯網希望能做到智慧居家、智慧道路、智慧車輛……智慧城市,甚至AI家務聯網的無人駕駛車,最後建立智慧國家。這種能源運作方式可以降低全球暖化的風險。而且,過去三百年來人類最大的特性是「浪費」,閒置資源極多,事實上只要能充分利用這些資源,無須繼續開發,人類即可得到滿足。

除了物聯網之外,自造運動也是未社會要強調的生產模式。現代人被現代社會進行兩個基本的「格式化」:一是被社會機制操作成勞工;一是操作成消費者。這是科層體制最擅長的事情,用一個中心系統取指揮所有的工作。結果把人類百分之九十以上的才華都浪費掉,在無知覺中成為被馴化的快樂消費者。人被鑲嵌到一個生產的科層裡,但對人的發展而言,這一點都不划算。

公共教育建立並大量推廣後,因工業化後的單一發展而失去教育的本質。目前當代的學習場域最代表的是體制學校,它讓人在科層裡學習。幸運的是,經過反省後,現在教師已經慢慢從「傳道授業解惑」之位,「退位」到「資深學習者」陪伴「資淺學習者」成長的位置。現場情境是非常複雜而糾結的,最重要的是找到並守住最基本的做人基準,才能清明通透的做決定並堅定行動。在一個糾結的教學現場中也才有辦法繼續下去。

丁丁老師找出十條座右銘──三條天理、三條教人的基本道理、四條群己與合作為基本,請學員從正、反面加以討論,並衍生出學員到的其他座右銘。座右銘不是「定律」,但它是很基本、很重要,而且邏輯簡單而清晰的人的存在之理。

#讓科層中的工具人走出來成為人