師資培育 - Teacher Education

-

唐光華:人生意義與目標探索&實驗教育工作意義的探索|生命對話與探究(十)

20180916[實驗教育工作者培育計畫.人生意義與目標探索&實驗教育工作意義的探索]

一、為何在當代,人生的有無意義成為問題

台灣歷經農工商的產業結構變革,也深深影響著人們對價值意義的定義和追尋。工業化社會時,經濟快速發展,同時基督教價值「拚命努力」的催化,人類世界第一次把「工作」擺在如此高的地位。當時台灣躍居為亞州四小龍時也不例外,儒家勤勞、節儉的美德,成為經濟成長重要的背景因素。而後進入資訊化時代,發展快速鉅變,傳統宗教信仰價值瓦解,意義探索不再只是承接社會整體的意義,箭頭則轉向每個個人內心的探索。

二、生命的意義、目的與境界

生命的意義可分為兩種。從宏觀的宇宙意義來看,探討世界、宗教、國家甚至家族、行業的綿延與傳承。另一層則是個人的意義,可再分為有靈魂與無靈魂。若相信無靈魂,意味著人就必須學習面對死後一無所有的虛空。
人生的境界,其演進則依序如下「生物的境界」、「功利的境界」(以自我利益為考量)、「道德境界」(慮及利他的因素)、「美學境界」(撇除功利,看見美麗)、「宗教境界」(不一定信某一宗教,而是更寬廣的情操,指小我與大我合一的情懷)。

三、教師:職業?或志業?
當教師是志業時,承載著人類文明的吸收、傳承與共同創造的任務;當教師是產婆時,真理不是從老師嘴巴講出來,而是在師生的對話中,學生才有可能發現真理。

※閱讀書籍討論《存在心理治療》、《令人著迷的生與死》、《正義》

透過歐文‧亞隆的《存在心理治療》,大家討論人如何面對自己的存在,真誠或不真誠面對的狀態所產生不同層面的焦慮;《令人著迷的生與死》一書骨子裏則是堅定的唯物觀點,認為死後如灰飛煙滅,雖然沉重,但在討論之間,透過分享彼此的生命故事來抽絲剝繭,好像更認識了內心深處想要相信靈魂存在卻無法相信的矛盾;《正義》引領大家思考,如何從相對正義邁向集體正義,許多事物充滿兩難,但至少釐清了最基礎的共識:透過不斷地對話,去避免自以為是的正義。
這是一堂對話的練習。練習與過去的自己、已故的親人、眼前的夥伴,及渺茫的未來所做的追問與探尋。好像也在練習:如何舉重若輕地踏出下一個堅定而溫柔的步伐。



唐爸下午的最後一堂課,帶大家一起探討身為實驗教育工作者的意義與圖像。課堂尾聲行政團隊準備了一些點心,由鄭同僚老師高歌情曲、老園丁唐爸朗誦古調《將進酒》,和大家同樂與同思生命的喜樂與深邃。最後的最後,所有學員與老師們互相手握手玩解謎遊戲,企圖解開原本錯縱複雜的關係,象徵著走在實驗教育的路上必定會歷經難解甚至無解的糾結問題,你該又該如何定位自己呢?既然已進入實驗教育,唯有首先改變自己的模式,還有和身邊夥伴的緊密合作才能繼續走下去。

※閱讀書籍討論《童年與解放》、《愛玩才會贏》、《拇指姑娘》

黃武雄教授的《童年與解放》是讓許多學員印象深刻的一本書。書中提到孩子與生俱來有種無畏的體驗勇氣與毅力,讓孩子能在短短兩三年間學會複雜的的語言,與辨認具體事物的差異,這種「生之勇氣」(courage to be),卻被死板的灌輸知識教育給漸漸耗損了。因此乃需要解放。有學員提到因為這本書裡重新認識甚至印證孩子們對這世界認知的模式,並且重新思考,究竟何謂「人即目的」?原本是天使般的孩子究竟為何變成庸俗的大人?
《愛玩才會贏》介紹人在創造力、專注力巔峰的心流狀態時,是與遊戲、愛及工作合一的。但是如何在玩的同時建立價值觀?是教育工作者另一項的重要功課。
《拇指姑娘》則以高度想像力描述,在新的世代人的脖子上已經沒有頭,頭是長在前面的電腦,透過兩隻手臂與電腦連結,隨時可存取龐大的知識。分享間,有學員談到曾經感覺被知識操控的焦慮,如何在資訊爆炸的世界找到知識與自我的平衡點,更是愈顯重要的議題。