師資培育 - Teacher Education

-

臺灣首次實驗教育工作者培訓成果「不搭」開展



   臺灣首屆由教育部委託國立政治大學臺灣實驗教育推動中心辦理的2018年臺灣實驗教育工作者培育計畫成果展「不搭」,於2019年1月5日上午熱鬧開展。教育部師資培育及藝術教育司李毓娟副司長親自到場致詞並勉勵學員藉由一系列規劃課程的培訓,涵養創新課程的知能及開拓多元教學的視野。
   2014年「實驗教育三法」通過以來,實驗教育學生及辦學單位成長者眾,但規模小的實驗教育團體普遍面臨資源少、教育訓練成本高、師資招募及儲備不易等困境,2018年臺灣實驗教育工作者培育計畫即是在此脈絡下,作為跳脫傳統師資培育框架,由教育部委託辦理之首例,意圖為實驗教育現場帶來新風貌。
     2018年2月計畫公開招募後,共有119人申請,經由嚴格的篩選後,最終錄取30位學員。學員的年齡從19歲到53歲都有,背景也非常多元,有人曾任職校長,有人則沒擔任過老師。計畫主持人政大教育系鄭同僚副教授今日致詞時以「大海」比喻實驗教育開闊的圖像,期許本計畫使學員對航向大海心生嚮往,主動去設法造船。
   本計畫內容包含4門培養實驗教育核心思維的「基礎通識課」、由學員自主籌組的13門「組課共學」,如教育創業探討、以概念為本的學習、五感力的培育等,搭配學員自主尋找之實驗教育單位進行「場域實習」,由以上三種課程模組組成為期10個月,總培訓時數超過520小時的實驗教育工作者培育計畫。
  李毓娟副司長在開幕式表示:「師資是辦學成敗的關鍵,師資培育是落實教育理念的基礎;在多元、變動的實驗教育場域中,師資可能是老師、家長,或各領域的人才,而教育部師資藝教司秉持著支持、陪伴的立場,樂見實驗教育的蓬勃發展,期盼協助實驗創新的開拓者實踐理想,如拋磚引玉般透過交流對話,促進師資培育的創新發展。」。
  「不搭」成果展覽由計畫學員總籌規劃,由學員視角出發,呈現每位成員的多元面貌;開幕式也安排所有學員共同創作一幅大型畫作,以噴灑、塗抹的方式,抽象又具體地表達在計畫中的心路歷程,同時展現學員對投身實驗教育的宣示。
     其中學員張嘉玲以學習公社作為主題備課,她說教育樣貌應是水平的,學習者都可以在各種網絡裡找到,將教師給予的知識更加擴充,學習公社就像是大家共同出資,將各自專長拿到公共空間交換,因此每個人都同時擁有老師與學生的角色,也是一種資源分享、資源共享的概念。
  為期2週的成果展現場有30塊學員的大型展板,引領參觀者由認識學員開始,進而了解計畫全貌,展場並設有「實驗教育百慕達」互動區,讓一起走在實驗教育之路的夥伴擁抱彼此的酸甜苦辣。除靜態展外,展覽也會不定期舉辦工作坊,內容包含教案示範、組課共學現場示範或各類型教育型態的分享及討論。
更多展覽細節資訊請見臺灣實驗教育推動中心粉絲專頁:https://goo.gl/JEUuPu

***************************************************************************

不搭 –
和我不搭的那班,我不搭了,我搭這一班實驗教育的船。

30個人,年齡19~53歲
有小孩沒有小孩的比例3:7
工作經歷,有人沒當過老師,有人當過校長
速度,不一
節奏,不齊
第一次實驗教育工作者的培力海洋,
我們是揚帆的人。

如果你是一名家長,你可能會對不同型態教育樣貌感興趣;
如果你是一名教育工作者,你可能會對實驗教育現場有所疑問;
如果你是一名辦學者,你可能會對教育工作者的培育與增能感到好奇。

成果展覽以參與者的角度出發,你將看到關於學員、行政團隊以及課程導師的背景、他們為何加入實驗教育工作者培育計畫、以及他們在計畫中經歷了什麼,歡迎你來到展覽,與我們一同交流,也許,你會找到解答?

展覽日期|01/05(六)~ 01/19(六)
展覽時間|9:00-17:00,1月5日當天展場10:30開放進場,1月19日當天展場開放至15:30
展覽地點|臺北市青少年發展處 5樓藝文沙龍
報名資訊|不需報名,免費入場參觀 詳情請見臉書活動頁 https://goo.gl/VtUZaX
什麼是2018臺灣實驗教育工作者培育計畫|https://reurl.cc/VDMRn