師資培育 - Teacher Education

-

打開光盒,和我們一起探索教育的可能|【光盒作用】期中成果發表:組課共學嘉年華


「在光的盒子裡,我們筆直前進、穿過彼此的眼睛,每相遇一次,就又輕輕地折射了一些、反射一點。請閉上眼睛、打開光盒,和我們一起探索教育的可能。」
 

幾個月前,在初夏時節,一群來自台灣各地的教育工作者們,在實驗教育的培育計劃裡相遇了。還記得,那時的我們在政大教育學院的教室裡,青澀地向彼此自我介紹著,我們談著各自不同的出身、不同的願景和不同的期待。

幾個月後,我們在組課共學這堂課中牽起了彼此的手、集結了來自四面八方的光芒,有了一起團結努力的團隊,有了同樣的願景和期待 ; 我們圍成了一個更耀眼的光盒子,有更多的可能、更多的想像。

「組課共學」是實驗教育的重要概念,也是培育計畫的重點課程之一,旨在透過「群學」的力量進行自我培力,並回饋到所在場域。丁志仁老師在第一堂課曾提醒過我們:「正因為人都有限制,所以經驗的分享和合作、長處短處的互補與學習才能一起打破限制。」今天這場盛大的「光合作用」交流會,就是打破限制、創造無限可能的最佳展演。
 

光盒作用的七道光們
七道光,代表著七堂不同的組課團隊 — 因為有了想要一起學習、成長的目標,他們合作發起了不同主題的課堂,由學員自組共學小組,建構課程及發展學習活動。
經歷了數月的討論、調整和合作,學員們用「嘉年華」的方式呈現他們對於組課的想像和啟發。每一堂組課都設置了攤位,也準備了表演活動、工作坊和讀書會,在嘉年華中大顯身手、盡力展現課堂的理念和特色。

ㄧ入活動的會場,迎接與會嘉賓的是特設茶席的「台茶文化」,由學員們親自準備純香濃厚的文山包種茶和碧螺春,再搭配精心雕琢的烹茶品茶器具,以溫暖質樸的好茶留住嘉賓們的腳步。

活動的開場,由「阿卡貝拉合唱」、「文字朗誦及詞曲創作」用藝術的氣息揭開了序幕,再由學員凱文特別獻唱光合作用的主題曲,邀請大家載滿熱情與期待,一同在嘉年華會中探索教育的可能。



嘉年華的攤位介紹
心中閃亮的光:生涯規劃
「現在的你,是處於什麼狀態、情緒呢?想邀請你,給自己一段獨處的時間,透過我們設計的工具更認識自己一點。」

生涯規劃這堂組課由一群想要找到自己、了解自己的學員們所發起組成,他們在這次的嘉年華中還特別開設了「工作坊」,設計出「光的儀表板」帶參與的嘉賓們重新認識自己。我的需求是什麼?未來的職業取向又是什麼?都能在這裡找到方向和傾聽的力量。



時空交錯的光:社區走讀
「走入時空縫隙,讀取空間記憶。探索社區秘境,展開冒險之旅。」

這堂組課的學員們選定政大所在的文山區為目標,致力於了解在地的特色文化,也透過實地的走訪感受、學習歷史的痕跡。擺攤進行到一半,熱情的組課學員們就號召與會嘉賓與他們一起體驗社區走讀的樂趣,十分具有行動力和活力!



 
身情對望的光:性別議題
「電影便是真實世界的寫照,我們無意識接收的訊息,影響了我們看待性別角色的方式。讓我們一起從電影來看見性別,看見世界。」

攤位上擺放著許多與性別議題相關的書籍,攤位的一旁更樹立一朵花,寫滿對於性的想像和認識。這堂組課希望透過既有的影集、書籍來重新探討對於性別的認知,也在會後特別放映性別電影「尋找乳房」,給予大家視覺與聽覺的親身感受。

土地長出的光:食農教育
「大自然的光孕育出的食物,藉由飲食滋養了人生。一起透過遊戲聊聊『吃』這件事,還能『吃』出什麼樣的人生故事呢?」

食農教育紮根於土地,取之於土地,旨在連結大自然與食物的根源。組課學員們已進行過多次的教學場域實作,在與孩子交流的過程,發現孩子們與生俱來對大自然的敏銳和喜愛,期望能透過教學影響孩子們與大自然的生命連結。


孩有明天的光:兒童文學
「如果孩有明天,你想怎麼裝扮你的臉?無需裝扮,就用你最真實的臉。」

兒童文學的攤位上擺了滿滿的書,有許多是繪本、也有一些小說、小集。他們想帶給大家的,是去感受孩子那最純粹的、屬於明天的光 ; 選書的指標有部分是想要特別關注孩子面臨的問題,透過朗讀繪本給予他們安慰和陪伴。特別開辦的「讀書會」活動,由學員晏履以沈穩又富有情緒的聲調為與會嘉賓朗誦繪本,而來賓則透過繪本的內容連結自身經驗,分享在教學、教育場域與孩子們相處互動的情景。

感官炸裂的光:藝米濃湯
「以藝術當料,生命做湯底 — 來熬一碗你專屬的藝米濃湯吧!」

這堂組課希望透過特類型的藝術形式,更加認識自己與孩子。在嘉年華擺攤的現場備有數張白紙和各種藝術創作工具,以藝術治療為主題,對於實體繪畫與內心圖像的連結予以解析,發現藏在心底的未知數和秘密。


文字紀錄:陳馥瑄