師資培育 - Teacher Education

-

做不一樣的教育是不要忘記「理解」和「溝通」|生命對話與探究:溝通與了解的智慧與方法

週的生命對話課程以《薩提爾的對話練習》、《T.E.T.教師效能訓練》與《P.E.T.父母效能訓練》三本書談「理解」與「溝通」的重要性。

我們是如何與價值觀不同的人相互理解、溝通的呢?
溝通與理解的問題常存於我們身邊,總是會遇到一些難以跨越的鴻溝,舉凡:世代、成長經驗、不對等的關係(性別、家庭角色),其中一點點的差異或差距都可能會讓人遇上困難。

對應這樣的問題,本週選用非常實用性的主題,以能在日常生活中實踐與練習為主:學習面對弱項加強練習、發現自己隱藏的問題、放下一些過度的我執 …等,是可以進行自我增強與解惑之道。再者,反饋到「實驗教育」本身,在教學場域亦可有實務的連結,提供更實際有效的因應之道。


《薩提爾的對話練習》-- 以好奇的姿態,理解你的內在冰山
說到冰山,我們第一個聯想到的可能是在一九一二年,鐵達尼號碰撞冰山、沈入海底所發生的悲劇歷史事件。這樣的失事,是因為忽略了冰山龐大的結構,只看見浮在海面上的冰山一角,而忘了注意絕大部分埋藏於海面下的凶險。我們日常在實行的溝通和理解,有沒有可能就如同鐵達尼號的航行軌跡?

薩提爾的冰山模式,不僅運用來與他人溝通,也運用在與自己溝通。透過冰山的探索,更瞭解自己也瞭解他人,讓人與人擁有更好的溝通,彼此生命更有力量、更好的生活應對。人們在探究世事時常依從冰山一角、順著既定的思維詮釋,經年累月受苦而不覺察 ; 而如何發覺潛藏在事件底下的危機,是薩提爾要交給我們課題,也是帶我們彼此陷入災難漩渦的技巧。


《T.E.T.教師效能訓練》《P.E.T.父母效能訓練》
作者湯瑪斯.高登,為創辦效能訓練協會創辦人,此協會以指導親子、教師、青少年、經營者和職員的溝通技巧與解決衝突之法遍及全世界。

在《T.E.T.教師效能訓練》裡,本書說明教師所必備的教學技巧,有效率且人性化地強化師生的合作關係,刺激學生主動學習的動機,處理教師與家長間的溝通關係,並贏得學校同事與行政人員的信賴。《P.E.T.父母效能訓練》則指導父母如何有效地與孩子溝通,並提供循序漸進的方針解決衝突,使每個人在家庭生活中都是贏家。



唐爸與學員的心得分享
《薩提爾的對話練習》
唐爸對列出了薩提爾在書中幾個要點,希望學員能特別關注這些議題,分別是:
ㄧ、四種姿勢
二、冰山理論的七個層次
三、近代社會的衝突

其中近代社會的衝突在「教育」上還可以分為七種衝突情境,以下的情境提供給學員們重新反思在教學中如何做選擇和取得平衡:
(一)教養觀念的衝突 -- 是要教孩子順從聽話,還是強調他們的自由自主權利呢?在重、禮貌與鬆散間要怎麼拿捏?
(二)選擇升學考試還是興趣學習?
(三)培養個性還是群性?
(四)培育專才還是全才?
(五)金字塔理論 -- 先博後鑽?先鑽後博?
(六)3C產品的應用 -- 數位教育?身心發展殺手?
(七)人生哲學 -- 競爭力與快樂?慢養教育與贏在起跑點上?

學員們在討論完理論後實際操作了「對話練習」,發覺要「不批評、不指責、不問為什麼」的原則是不容易到達的,尤其是「為什麼」。唐爸提醒,理解和溝通不是一蹴可幾的,需要長久的練習,面對「為什麼」可以多去猜測和試探,轉換提問的方式,用「怎麼說」來代替,會比較中性、較沒有侵略性。

《T.E.T.教師效能訓練》《P.E.T.父母效能訓練》
在這兩本書中唐爸也解出了幾個要點,讓大家在課後可以再次翻閱、深思:
ㄧ、十二種溝通絆腳石:「稱讚」與「看不起」的小故事
二、主動傾聽
三、我訊息
四、第三法

學員們對於第三法有相當多的討論,又稱為「雙贏」的第三法,意在親子間遇到衝突時,並非無條件聽從任何一方的話,而是父母、孩子平心靜氣坐下來談話,了解彼此真正的需求後,一起想出可以解決問題的方法群,然後找出最合宜的方法來實行。這樣的處理方式造就所謂的「雙贏」,讓孩子對所做成的決策更加信服、並培養孩子解決問題的邏輯能力,但也不容易實行 ; 若放在教育上轉換成「師生」、「班級」的局面可能又更難操作,但無非會是成熟、有效能的解決方式。

課程的最後,唐爸說:「做不一樣的教育是備受威脅的」,會有很多的不理解、誤解,甚至是攻擊和衝突。但,不要忘記今日的主題「理解」和「溝通」,不只關心自身所需、教育發展,更要注意社群、時代意識的變動,嘗試用勇敢的心與他人、與學生交流、交心。

文字紀錄:陳馥瑄