常見問題 - Q&A

  • 訪視時,若遇到家庭有特殊狀況時,該如何處理?

    家庭訪視宜至少有兩位委員(不同類型之委員為佳)同行訪視,以求周延性、安全性及增加觀察角度。若訪視委員發現家庭有特殊狀況,應通知主管機關請學校結合輔導 諮商或社工系統介入,即時提供資源協助。
  • ​若學生欲至國外進行實驗教育,該如何訪視?

    若受訪者因時空限制而無法進行實地訪視時,可採多元形式進行訪視,如網路視訊、錄影、投影片、電話等替代方式。
  • ​如辦理實驗教育者學籍及戶籍不同、教育場所不固定,該如何辦理訪視?

    訪視以實地訪視為原則,宜就辦理實驗教育者實際進行實驗教育之場所進行訪視。若不克進行實地訪視,可委託學術團體及專業機構就近辦理訪視。實務上,亦有縣市審議委員以視訊方式進行訪視。
  • ​如何進行訪視?

    根據非學校實驗教育條例第 21 條,主管機關應邀集審議委員或委託相關學術團體及專業機構辦理訪視。故原則上,以審議委員親訪為優先。
  • 訪視之原則與指標為何?

    訪視之目的在於檢視受訪視者是否按照審議通過之實驗教育計畫確實執行,訪視委員應就審議會許可辦理的實驗教育計畫評估計畫執行之情況與成效。訪視項目與參考指 標可參考本中心提供之手冊。
  • 訪視前,主管機關應注意事項?

    根據非學校實驗教育條例第 21 條,主管機關應於訪視前公布訪視項目。承辦人員宜至少兩週前公布訪視項目、通知受訪視者,並提前將欲訪視之實驗教育計畫及訪視指標讓委員檢閱。