臺灣實驗教育推動中心資訊網站

實驗教育推動中心簡介

本中心鼓勵教育創新與多元發展,以實驗教育法為基礎,將實驗教育規模由地方政府提升為中央層級,使中央與地方合作推動實驗教育;同時,藉由辦理各類型活動與課程、編制相關手冊、安排國際交流等,加強相關單位及人士對實驗教育的了解。

短片:介紹台灣實驗教育發展

【說明短片】臺灣實驗教育推動中心簡介

【說明短片】實驗教育工作者培育專案簡介

最新消息

《自學手冊》電子書正式開放下載!這是寫給有興趣了解和申請自學的家長、教育工作者與青少年的一本書。本書由臺灣實驗教育推動中心三位同仁加上三位畢業自學生共同書寫,歷時三年才完成。請點擊下圖下載電子書PDF檔案。

實驗教育工作者培育專案

在台灣,實驗教育蓬勃發展,教學現場師資卻不足,傳統師培單位難以發展實驗教育課程,師培生難為實驗教育所用。小規模實驗教育團體人才培育不易,且公立學校轉型實驗教育教師面臨考驗。因此我們開創另類師資培育計畫,串聯實驗教育資源,為常規教師、師培生或其他領域之工作者,提供一條進入實驗教育專業工作的學習途徑。

常見問題

國民教育階段之畢業證書是由學校依據《國民教育法》發給之證明書。高級中等教育階段之畢業證書及修業證明書是指設籍學校並與學校擬訂合作計畫者,學校依據《高級中等教育法》相關規定所發給之證明。參與高級中等教育階段實驗教育證明則待實驗教育計畫之學習狀況報告書或年度報告書經主管機關核定通過,且計畫期程達一年半以上者,由主管機關發出。​

最近修改時間: 2022-07-12 14:56:57

主管機關依非學實驗教育條例第10條之規定聘請委員組成審議會。審議會屬獨立運作機構,與主管機關為合作關係,主席由委員互相推薦產生。

最近修改時間: 2022-07-12 12:01:34

家庭訪視宜至少有兩位委員(不同類型之委員為佳)同行訪視,以求周延性、安全性及增加觀察角度。若訪視委員發現家庭有特殊狀況,應通知主管機關請學校結合輔導 諮商或社工系統介入,即時提供資源協助。

最近修改時間: 2022-07-12 16:44:28

特定理念是指經教育基礎理論檢驗,合於認知性(不得反智)、道德性(不得傷害人性、正義或社會福祉)、自願性(不得強迫洗腦灌輸),並具體可行之教育理念。​依據學校實驗教育條例第3條,特定教育理念之實踐,應以學生為中心,尊重學生之多元文化、信仰及多元智能,課程、教學、教材、教法或評量之規劃,並以引導學生適性學習及促進多元教育發展為目標。

最近修改時間: 2022-07-12 15:00:36

依據《學校型態實驗教育評鑑辦法》第2條及第5條,主管機關應於評鑑一年前辦理評鑑協調說明會,六個月前由計畫主持人檢附自我評鑑報告書,並在實地評鑑後,由評鑑小組作成評鑑報告書,送實驗教育審議會審議。

最近修改時間: 2022-07-12 16:14:53

實驗教育單位互動地圖