影音資料庫 - Video

【用愛灌溉、芬芳杏壇】-訪問華德福大地實驗教育學校 許姿妙創辦人
華德福大地實驗學校創辦人許姿妙原為中醫師,因著對孩子的愛,創辦了這所結合大自然與孩子心靈的學校。對於人的成長,他致力於帶領孩子找到回歸生命的原點,透過結合自然的課程,努力讓孩子的內在與環境建立深刻連結。學校舉辦四季慶典,除了讓師生與家長彼此交流,也希望藉此培養學生認識自然、保護環境。

除了人文方面的體會,許姿妙醫師也融合了醫學的知識,設計出適合人體生理時鐘的主副課程時間。身體裡的血液在上午時段流向頭腦後,再流經身體到四肢,就像是知識進入腦袋裡,藉由學生的消化與吸收,轉而成為實踐的過程。藉由許姿妙醫師的仁心仁術,不只杏林,杏壇也同樣芬芳。



過去,節目訪問許多華德福體系的學校,許多都是由教育背景出身的老師來辦學,或許從來沒有人想過:醫生也能辦學校。

本身是中醫師的許姿妙在過去的成長過程中都是接受體制內的教育,看似是相當順利的獨到了醫學院,但有了孩子之後,許醫師不禁反問自己:真的要讓自己的孩子再走一次這樣的教育歷程嗎?和先生達成共識後,夫妻兩個決定要會自己的孩子辦學,當孩子要唸國小時,許姿妙究辦國小的學校,當孩子升上國中,也準備好國中的學校讓孩子念。直到現在,許醫師的孩子一個正在讀大學,另一個已經大學畢業。在自己孩子的成長過程中,他看見孩子在學習方面能有更多不同的經驗,更重要的是看到了孩子的健康。

作為中醫師,許姿妙看見了教育與醫療之間的關係。在診間,許姿妙看過許多的病人即使是吃了藥之後,病仍然不會好,原因是小時候被不恰當的教養、對待。於是,自己的孩子成長茁壯後,許姿妙希望別的孩子也有機會接受一個不一樣、健康的教育,所以創辦了「華德福大地實驗教育學要」,幫別人的孩子也辦學校。而取「大地」作為校名是有故事的。自古,大地賦予力量讓萬物生長,同時也接納所有的糟粕,重新消化後變成營養,繼續滋養萬物。大地所擁有的這些特質也是一間學校應該要有的力量,因此取大地作為校名。

許醫師曾出版一本書《病是教養出來的》,裡面提到了許多大家不曾思考過的醫療與教育之間的關聯性。當前醫學界的三大疾病難題分別是愛滋病、精神性疾病與癌症。這些疾病之中,精神性疾病有年輕畫的趨勢,許多孩子在小時候就被診斷患有憂鬱症或躁鬱症。許醫師說:「精神疾病其實不是精神的問題,是器官的問題。」以憂鬱症為例,憂鬱傾向之所以會發生,是因為肝臟弱化了,間接使人體對抗外界壓力的能力變差。孩子們在體制內教育接受高壓的思考訓練、作業量多導致養成晚睡的習慣,這些狀況都會弱化肝臟的力量,於是孩子對於外界所給予的壓力開始無法承受,導致了器官疾病後間接引發了精神疾病。回到一開始所說的,「病是教養出來的」,只要孩子生活的環境沒有改善,疾病再怎麼吃藥無法治癒。

在醫學界有了這樣的觀察之後,許姿妙在辦學也相當注重醫療與教育之間的關聯性。人體的器官發展有其順序,分成三個階段:0-7歲換牙,7-14歲發展生殖器官,14-21歲開始健全消化系統及思考。一個嬰兒剛出生,麻雀雖小,五臟俱全,各種器官都有,但卻還未到成熟可用之時。器官的成熟發展,需要有良好、友善的環境來促成。有些家長會想要刺激孩子神經系統的發展,但從醫學的角度上來看,這樣的刺激反而會引起孩子的焦慮。神經系統的建立應該是要透過四肢的運動,讓神經系統開啟連結。7-14歲,孩子的心臟、肺臟開始成熟。「我看過很多幼年時候讀華德福幼兒園,很自在,長大後進入體制內學習後變得壓力很大的孩子,在進入體制內學校後,有時候會開始產生呼吸困難的症狀,需要透過大口吸氣來調節呼吸,表示心臟無法調結頭部所受到的壓力。又如,讓三歲以前的孩子吃很多肉類食物,在其消化系統尚未發展健全的成長階段,孩子會無法消化這些大魚大肉,於是開始形成口臭、便秘的問題。「好的東西給錯時間點,對孩子就是一種傷害。」許醫師有感地說。

在台灣,華徳福學校遍地開花,但許醫師不認為這就是各家華德福學校競爭的開始,畢竟每間學校的創辦人的初心不同。以華德福大地而言,許姿妙強調的就是一個重視健康的良好教育環境,所以會吸引到一些注重孩子健康的家長來參與。在華德福大地,健康勝過一切,沒有健康就沒有未來。孩子不僅吃有機食物,寒涼的食物也不會出現在學校的菜單裡。許醫師說:「現在是一個寒冷的時代,夏天喝著冰水、吹著冷氣,身體的溫度一路從37度下降到35.5度,也就是最容易得癌症的溫度,再來就是人之間的冷漠、心裡的寒冷。」因此,教育不只要讓孩子吃得健康,更要讓孩子得到溫暖的愛。

其實,辦一所學校並不簡單,創辦人得背負著巨額的貸款、更得扛起家長寄與教育的希望與孩子的未來。許醫師回首當年決定辦學校時,憑的就是一股勇氣與家長的支持,許醫師堅信:「無論如何,該做的事情還是要做,因為我覺得,教育不能等待。孩子一天一天的長大,錢的事情總有一天可以解決。」所以,即便是遇到財務上的困難,也毅然決然要辦學校。不只辦學,華德福大地更自己蓋新的校舍,只為了給孩子一個美、舒適的自然環境。「美這件事情就是一個道德,如果一個校舍,這麼龐大的東西用鐵皮屋蓋,醜醜的擺在那裡,那就是一件不道德的事情。」環境對孩子很重要,不只是自然環境陶冶孩子敬畏大自然的一草一木,美觀舒適的校舍更是從小培養審美、生活觀的重要環境。

最後,許醫師說,「我們愛孩子,但是要用對方法愛,這個方法不是與生俱來就會的,所以需要不斷的學習。我們是當了家長才學會如何當家長,不是當了家長就知道怎麼當家長。不斷的學習,是家長需要必備的條件。」


製作人:國立教育廣播電台 朱玉娟
主持人:臺灣實驗教育推動中心計畫主持人 鄭同僚
專案執行:臺灣實驗教育推動中心專任助理 陳寧、姜品帆、林靖軒
節目後製:張普熏