影音資料庫 - Video

【都市中的生態學校】-訪問台北市立民族國中校長蘇慧君
對於民族國中教學團隊來說,學校的教育不僅是知識的傳授,培養孩子探究、批判和解決問題更為重要。在尚未轉型成為實驗教育之初,老師們便已跨出教學的舒適圈,自組讀書會研究有別於傳統教學法的新式教學法,為轉型、為創新的教育做準備。 

今年六月,民族國中通過學校型態實驗教育審議,預計於108學年度起招收實驗教育七年級學生。在校長和老師的規劃下,民族國中將以生態教育為主軸,協助孩子學會和自己、和他人互動,並進而和大自然相處,也與生活的環境有所連結。透過校園氛圍的營造,民族國中也希望給予孩子一個師生關係緊密的學習樂園,讓孩子在溫馨的氣氛下,享受學習的樂趣。



今年六月,台北市立民族國中通過學校型態實驗教育審議,即將於一零八學年度轉型成為實驗教育學校,招收七年級學生以不同的方式繼續帶著民族的孩子成長。民族的轉型不是行政團隊發起的,而是學校老師因為一次雞或拿到了實驗教育的公文,啟動了一股由下而上的力量,促成了一切改變的發生。拿到公文時,學校針對轉型與否做了討論與決議,在最初的會議中得到否定的結果,推動轉型的核心教師之一的敬永鍵老師說:「我們對這件事情都還不了解,就要否決掉,是不是有點可惜?」因為這樣,老師們開始研究實驗教育的各種公文及規範。轉型過程中,最初的問題是與人的溝通。起初,大家都覺得「有必要換嗎?」「現在這樣不是挺好的?」透過與「中間票」的老師們溝桶、互相理解之後再次投票,最終通過了,也帶民族的親師生走到了一條不同的教育路上。

由於學校位於蟾蜍山腳下,在都會區來說有相當特殊的地景風貌,因此學校決定實驗教育課程的走向要以「生態教育」為主,為國際化脈絡下的生態教育努力。民族轉型後,課程安排將會有不一樣的做法,上午專注於學科的學習,下午則會穿插安排鞥泰創新實驗課程、自主選修及家庭選修的課程,課程圍繞著四大主題:「健康綠校園、快樂綠遊學、卓越綠公民、壯遊愛台灣」,融入食農教育及美感教育,培養孩子對大自然的情感與美學欣賞的能力。國中生面臨會考的升學現實,所以在部定課程的規劃上,老師們還是必須有所堅持,但老師會衡量課程內容及單元的甕藥性後,適當的將部分章節融入實驗教育中,以新穎、特色課程帶學生認識,不被既定的課程節奏限制。

實驗教育推行不易,公立學校的轉型更是困難,敬永鍵老師說:「繼本上現在每天都在加班,但看見孩子在課堂上能有所獲得,這是所有老師最希望看到的。」從確定要轉型後,老師們每週五都有自主聚會,邀請實驗教育的學者前輩分享經驗,老師們甚至自主發起到社區做踏查,與當地居民互動。不僅對外做努力,老師也與學生社團對話,希望學校的各項事務能跟社區做更多的結合,對於平日教學負荷重的老師們而言,這樣上下齊心努力的動能是校園裡很美的風景。其中,會考對於中學轉型實驗教育是個很大的阻礙,因為家長總是會擔心孩子:「課程變了之後,孩子的會考會不會考不好?」因此,為了能客觀追蹤學生的學習狀況是否有維持一定的水準,民族國中近期有望成為國教院的合作學校,未來學生入學時會做起點評量,之後定期做檢驗,一來是希望能夠看到孩子們學習的狀態,二來是回饋老師們的教學成效,針對有效之處繼續保持、不足之處能及時調整。隨時校正,讓孩子學得開心、家長也安心。

課程設計的改變也是一大挑戰,以數學為例,死板的公式、證明要如何脫胎換骨,變成孩子們有興趣,能動手操作的學習?敬老師說,以「外心」這個主題而言,老師們就利用了學校現有的資源–樹上的松鼠,來解說外心的原理及應用。孩子們時常會拿東西來為學校樹上的松鼠,於是老師們靈機一動,向學生提問:「如果你今天帶東西來給松鼠吃,本來預計只有一隻,抬頭卻發現有三隻松鼠等著吃你手中的蘋果,此時,你會選擇將蘋果放在哪裡,才會對三隻松鼠都公平?」這樣活化、貼近生活的故事,學生們都動起來,實際動手作,相信學生學完這課,永遠不會忘記外心的定義及實際在生活上可以如何運用。

「除了上課變好玩,你們覺得學習真的有變好嗎?」面對這樣的提問,民族的孩子們紛紛用力點頭受訪的學生們說,以前在民族的課程都是一科一科單獨地上,現在有了合科教學、不同的教學方式也有了更多的樂趣。學校課程的轉變讓孩子們上課時能夠更樂在其中,有效吸收,但對於即將面對會考的九年級學生而言,傳統學科教學堂數的減少讓他們感到不安,害怕他們的應考能力會弱化。但敬老師說:「我想孩子們是多慮了。」國英數的學科知識固然中重要,但創新、多樣的課程培養的是孩子們更深層,可以反思、批判及解決問題的能力,這樣的能力才是孩子們面對未來最需要的。

轉型後,不論在課程、新舊生的銜接或是與校園氛圍的營造,民族都將會遇到與以往不同的挑戰,但有一群願意捲起袖子做出改變的熱血老師,民族在未來必定可以營造出一個親師生關係緊密的學習樂園,讓孩子在大自然環繞下,享受學習的樂趣。


製作人:國立教育廣播電台 朱玉娟
主持人:臺灣實驗教育推動中心計畫主持人 鄭同僚
專案執行:臺灣實驗教育推動中心專任助理 陳寧、姜品帆、林靖軒
節目後製:張普熏