影音資料庫 - Video

【保護、發展孩子的善美真】-訪問善美真華德福 顏于玲執行長
實驗教育的辦學先鋒,在當年艱苦的環境中,甚至會面臨牢獄之災,但在這樣挑戰性的路上,依然有大批有心辦學的人堅持著,善美真華德福的顏于玲創辦人就是其中之一。

孩子們在善美真的一天從八點二十的敲鑼聲之後展開,孩子們各自回到班上,晨圈的跳舞跑動後,準備開始一天的課程。中午的午餐,相當特別,孩子們從幼兒園開始吃素,顏于玲說:「這是一種平衡。」全素飲食,孩子一開始或許會不適應,但時間久了,孩子們越能在平淡的食物中品味出原汁原味,找回敏銳的味蕾。自然、和諧,就像是在華德福孩子身上會看見的一樣。


實驗教育的辦學先鋒,在當年艱苦的環境中,甚至會面臨牢獄之災,但在這樣挑戰性的路上,依然有大批有心辦學的人堅持著,善美珍華德福的顏于玲創辦人就是其中之一。將近24年的辦學長路,顏于玲回憶起最初的機緣,是因為朋友的一句話。「宜蘭有一個會議你一定要參加,那裡的老師想法跟你很接近!」當年是台灣第一次辦人智學亞太會議,而宜蘭的交通在二十年前並不便利,交通往返可謂跋山涉水。與會來賓各個特質鮮明,但都有一個共通點:他們在共同追求一種理想。不論是教育、藝術還是醫療,各種主題的討論,最後終究會回到活生生的「人」本身,與周圍環境相連結,是真正把人智學放在生活中實踐的。

參加完會議後,顏于玲幫忙一家幼兒園轉型成為華德福體系,儘管當時沒有老師、沒有家長認識華德福,但顏于玲憑著一股勁就開始埋頭做,「我算是行動派的人,只要覺得是對的事情,就會先開始做。」這所幼兒園取名為善美真,名字的誕生和顏于玲的啟蒙老師林玉珠(磊川華德福創辦人)有關。當時一起討論,認為孩子們的特質本身就是良「善」、學校應該要帶孩子去認識世界上人心、植物、動物都是充滿「美」的互動的、因為孩子的身體正處發展階段,希望給孩子的都是「真」實的東西,從而發展出他們的思考。

善美真至今二十餘年,許多孩子都已步入青壯年,要說華德福孩子與一般孩子有什麼不同,顏于玲說:「在戶外,一眼就可以辨認出他是不是華德福的學生。」在華德福,孩子們的假日時光會和父母出門,只要給他們一片土地、一棵樹,孩子們就可以在那裡自己玩起遊戲,學校的下課時間,孩子們也都和花草、自然環境在一起。現在社會裡,物質、機械的干擾越來越多,但華德福的家長很保護孩子,盡可能讓大自然來陪伴孩子的成長。在華德福,最美麗的風景就是孩子都清楚知道每個同學都有不同的強項和弱項,並且能夠接受彼此的不同。在一個高中的班級裡,下課的風景是這樣的:女孩和男孩在聊天,女孩在過程中非常自然而然的坐在男孩的腿上,開心的聊著、教室裡的另一角,兩個孩子拿起小提琴對拉一曲,在教室裡,大家雖然在各自作著不同的事情,但能很自然的融合。「所以即使沒錢沒地,只要到下課時間,我就感到很滿足。」一直到現在,孩子們還是會在校園裡自在探索,在角落蓋起秘密基地。

究竟是什麼樣的教育,讓華德福的孩子可以如此不同?「所有華德福的課程,每一個老師都非常盡力讓孩子在小學階段喜歡學習。」孩子們一定要感覺到:我愛學習。小學階段的孩子充滿好奇心,邊探究邊玩是他們的天性,所以老師的教學方法就變得非常重要。一年級的美術課,老師用花園的故事,帶孩子一層一層的將水彩覆蓋在圖紙上。「春天來了,風精靈、土精靈都來花園工作⋯⋯」每當有精靈來工作,孩子就會用不同顏色的水彩在圖紙劃上一筆,一直到所有精靈快完成工作時,孩子們的畫紙上的花園也已經開滿花苞。老師便會接著引導孩子:「每一個人在你的話裡面找找看,哪裡開花了?」這時候,每一個孩子畫出的花苞位置是不同的,當帶孩子欣賞彼此的作品,問孩子「你最喜歡哪一張?」的時候,一開始幾乎都會得到「我最喜歡自己的!」這樣的答案,但慢慢帶孩子越看越多,視野漸趨廣闊,孩子們會開始具備品味的能力,說出哪一張比較美,美在何處,甚至能分析出春、夏、秋、冬四季不同的景色。

孩子們在善美真的一天從八點二十的敲鑼聲之後展開,孩子們各自回到班上,晨圈的跳舞寶洞後,準備開始一天的課程。中午的午餐,相當特別,孩子們從幼兒園開始吃素,顏于玲說:「這是一種平衡。」年幼的孩子,不需要太多紅肉來支撐發展,但隨著孩子一天天長大,到了國高中階段,或許會調整開放肉類的食物給孩子。全素飲食,孩子一開始或許會不適應,但時間久了,孩子們越能在平淡的食物中品味出原汁原味,找回敏銳的味蕾。在現在充斥各樣刺激的社會裡,吃素成為了保護感官的重要工作,3C產品的聲光效果只會讓孩子沈迷其中,反而限縮想像力,而原型的感知,才能培養孩子感官的厚度,適當的保護之後,才能有所發展。

對於家長,顏于玲說,不需要了解數學怎麼教、國文怎麼讀,但要有能力帶著孩子看山看海,去看生活周遭的美,沒有必要跑到很遠的地方看高山大海,而是身邊就存在許多美的事物,自然、人文皆是。家長帶著內在對美的感知,孩子也會又所感受。


製作人:國立教育廣播電台 朱玉娟
主持人:臺灣實驗教育推動中心計畫主持人 鄭同僚
專案執行:臺灣實驗教育推動中心專任助理 陳寧、姜品帆、林靖軒
節目後製:張普熏